Вино из ревеня — это очень популярный напиток, который можно приготовить по разным рецептам в домашних условиях. Его готовят из спелого плода ревеня, с добавлением сахара и других компонентов. Это вино имеет примечательный тёмно-красный цвет и приятный вкус, обладающий особыми нотками, которые выделяют его среди других винных напитков.
Один из первых рецептов в домашних условиях — это приготовление ревеневого вина с использованием закваски. Перед началом процесса приготовления ревеневого вина необходимо заложить 1 кг ревеня (очищенного от кожицы и семян) в большую металлическую бутыль и добавить 0,5 кг сахара. Заложив ревень и сахар, бутыль заполняют водой на 2/3 объема. Далее, кипятят эту смесь в течение 15 минут. После окончания кипячения, бутыль с ревеневым вином остывает в тёмном и прохладном месте в течение суток. После этого, в бутыль добавляют закваску, смесь тщательно перемешивают и процеживают через марлю, чтобы избавиться от осадка.
Другой рецепт варят из ревеня и изюма. Для приготовления такого вина понадобится 1 кг ревеня, 200 г изюма и 1,5 кг сахара. Ревень предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают на небольшие кусочки. Затем в большую металлическую бутыль кладут слой ревеня, слой изюма и посыпают сахаром. Такую последовательность действий повторяют, пока не закончатся все компоненты. Завершают процесс доливанием кипятковой воды до верху бутыли. Бутыль закрывают герметичной пробкой и оставляют в тёмном месте на 10 дней для брожения. После этого, вино процеживают, слитый осадок не используют в процессе дальнейшего приготовления.
Содержание
Вино из ревеня
Все рецепты основаны на использовании стеблей растения. Этот вид ревеня весьма популярен в виноделии, так как способен дать большое количество сахара для ферментации. Плюс, аромат этого ревеня осветился между концом июня и началом июля, что делает его идеальным для процесса варки вина.
Первый рецепт начинается со сбора и подготовки стеблей. Они должны быть хорошо очищены от осадка, песка и других посторонних веществ. Затем стебли помещаются в металлическую тару и заполняются холодной водой. Тара ставится на огонь и нагревается до кипения. После этого варят ревень в течение полутора часов. Постепенно добавляется сахар (2-3 кг на 10 литров воды) и варят еще 30 минут.
После варки полученный сок из ревеня охлаждается до комнатной температуры и фильтруется через марлю или сито. Затем сок переливается в бутылку, куда добавляется винодрожжи (по инструкции). Бутылка закупоривается и устанавливается в темное прохладное помещение при температуре 20-25 градусов Цельсия. В этом месте бутылку нужно оставить на несколько недель, чтобы начался процесс брожения.
Через месяц вино из ревеня уже можно перелить в другую бутылку с добавлением немного сахара (по вкусу). Установите бутылку на две недели в прохладное место (вроде погреба или холодильника), чтобы ее устоялось. После этого вино можно наливать в стакан и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.
Второй рецепт отличается от первого только добавлением сока яблок в варку ревеневого сока. Третий рецепт предлагает готовить сок из ревеня с использованием шейкера или соковыжималки.
Не важно какой рецепт вы выберете, приготовление вина из ревеня несложно и занимает некоторое время. Однако результат стоит ожидания – вы получите великолепное домашнее вино с неповторимым вкусом и ароматом. Этот напиток станет прекрасным выбором для любого винодела.
Рецепты в домашних условиях
Рецепт 1: Вино из ревеня вареньем
Для приготовления этого вина вам понадобится ревеневый сироп и закваска. В первом рецепте мы будем использовать 500 граммов ревеневого варенья. Возьмите этот ревеневый сироп и перемешайте его с 1 литром жидкости (например, соком яблока или виноградным соком). Помещите смесь в стеклянную емкость и добавьте закваску (дрожжи).
Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость и поместите ее в темное помещение при температуре около 20-25 градусов. Через несколько дней начнется брожение — этот процесс может длиться от 1 до 3 недель. Важно следить за процессом брожения: если вино начинает сдуваться или вонять, нужно снять осадок и продолжить брожение.
После окончания брожения напиток нужно процедить через марлю, чтобы удалить оставшуюся осадку. Затем переместите вино в чистую стеклянную емкость или бутылку, закройте и поставьте на 2-3 месяца для выдержки. Готовое вино можно разлить по бутылкам и наслаждаться его вкусом!
Рецепт 2: Вино из ревеня на отваре
Для второго рецепта вам понадобится отвар из корней ревеня. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 500 граммов рубленых корней ревеня. Кипятите эту смесь в течение 30 минут, затем процедите отвар через марлю.
Охладите отвар до комнатной температуры и добавьте 1 кубик дрожжей или квашеной закваски. Встряхните бутылку с закваской и добавьте ее к отвару. Перемешайте все ингредиенты и закройте крышкой с гидрозатвором.
Поместите емкость в темное место при температуре около 20-25 градусов и оставьте на брожение на неделю. После этого процедите напиток через марлю, чтобы удалить осадок. Затем перелейте вино в стеклянные бутылки и закройте их крышками. Оставьте вино для выдержки на 2-3 месяца. После этого вино будет готово к употреблению!
Рецепт 3: Вино из ревеня с медом
Третий рецепт предлагает сочетание ревеневого сиропа и меда. Для начала, смешайте 500 граммов ревеневого сиропа с 100 граммами меда. Добавьте в полученную смесь 1 литр воды и перемешайте.
Оставьте смесь на несколько дней при комнатной температуре, чтобы произошло естественное брожение. Затем процедите вино через марлю, чтобы удалить все оставшиеся части ревеневого сиропа и осадок.
Перелейте вино в стеклянные бутылки и закройте их крышками. Оставьте вино на срок от 2 до 3 месяцев для выдержки. После этого вино можно наслаждаться его ярким и необычным вкусом!
Ревеневое вино с медом
Важно отметить, что в первом этапе ревень может потерять свои качества, если его нарезают и оставляют на воздухе слишком долго. Чтобы этого избежать, ревень сразу же после нарезания нужно покрыть лимонным соком или обжарить на сковороде.
Для приготовления закваски в тару добавляем четыре кубика ревеня, стакан меда, полстакана лимонного сока и столовую ложку сахара. Потом все перемешиваем и оставляем на сутки в тёмном месте при комнатной температуре.
Через сутки добавляем в полученную смесь стакан тёплой воды, чтобы усилить процесс брожения. Можете также добавить полстакана яблочного сока или специи по своему вкусу. Важно помнить, что для получения вкусного ревеневого вина необходимо дать закваске хорошо бродить, поэтому ее нужно ежедневно перемешивать
Процедуру перемешивания нужно повторять 7-10 дней, до тех пор, пока закваска не станет пенящейся и не получит характерного аромата вина. Затем следует отжать и процедить закваску, оставив ее в таре, а жидкость слить в бутылку.
Добавив в бутылку столовую ложку сахара на каждый литр жидкости и закупорив ее, ревеневое винцо готово для дальнейшего процесса брожения. Через месяц рекомендуется повторить процедуру отжима и процеживания для удаления осадка и получения чистого напитка.
Примечательно, что ревеневое вино с медом обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами, так как ревень богат содержанием витаминов и минералов.
Ревеневое вино с яблоками
Для приготовления ревеневого вина с яблоками вам потребуется:
– Свежие ревеневые стебли (4 штуки) | |
– Яблоки (4 штуки) | |
– Сахарный песок (250 г) | |
– Лимонный сок (1 столовая ложка) | |
– Вино кислотностью (8-12 г/л) (1 л) | |
– Сахарный сироп (3 столовые ложки) | |
– Крышка и гидрозатворы для емкости с подготовленным вином |
Для начала подготовьте ревень и яблоки: очистите и нарежьте ревень на небольшие кусочки, а яблоки на тонкие ломтики. Затем положите их в эмалированную емкость и добавьте сахарный песок и лимонный сок.
Далее установите гидрозатворы на емкость и оставьте ее в теплом месте на 2 дня. В это время ревень и яблоки начнут бродить и выделится осадок.
Процедите ревеневые и яблочные отвары через нейлоновую ткань или пергаментную бумагу и смешайте полученные соки. Добавьте сахарный сироп и вино, перемешиваем и оставляем на сутки, чтобы разрешиться винному осадку.
На следующий день процедите получившуюся массу, поставьте в гидрозатвор. Через 2-3 недели процедите получившееся ревеневое вино и разлейте по бутылкам.
Получите необычное, ярко-кислый напиток с незабываемым вкусом, который будет радовать вас в холодные зимние вечера или на праздниках. Такой ревеневый напиток будет отличным выбором для любителей домашнего виноделия.
Ревеневое вино с имбирем
Для приготовления ревеневого вина с имбирем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
Ревень (стебли) | 500 граммов |
Сахар | 400 граммов |
Имбирь (корень) | 10 граммов |
Вода | 1 литр |
Установите гидрозатвор | — |
Для начала, очистите стебли ревеня от черешков и промойте их. Затем нарежьте ревень на маленькие кубики.
В столовую варочную кастрюлю добавьте 1 литр воды и прокипятите. После этого добавьте нарезанный ревень и варите его в течение 10 минут.
После варки, ревень отжать через чистую марлю, чтобы получить сок. Приготовленное таким образом ревеневое вино будет иметь яркий и насыщенный вкус.
Полученный ревеневый сок влейте обратно в варочную кастрюлю и добавьте сахар (400 граммов). Поместите кастрюлю на медленный огонь и кипятите смесь в течение 15 минут, чтобы растворить сахар.
Затем добавьте нарезанный имбирь (10 граммов), который придаст особый аромат вашему вину. Продолжайте варку еще 10 минут.
После этого добавьте приготовленное ревеневое вино в бутылку или гидрозатвор, чтобы оно могло храниться и созревать.
Ревеневое вино с имбирем обладает плотностью, сроком созревания варьируется от 2 недель до 2 месяцев. Если вино сдувается, можно добавить немного обычной закваски из винных соков.
После установки гидрозатвора, закрыть бутылку и хранить в винном помещении при температуре 18-20°C.
Такое ревеневое вино с имбирем приготовленное по данному рецепту будет отлично сочетаться с десертами и сладкими блюдами. Пользуйтесь этим легким и вкусным решением для приготовления своего домашнего вина из ревеня.
Лучший выбор для любителей домашнего виноделия
Для приготовления вина из ревеня требуется набор простых ингредиентов, таких как ревений стебли, сахар, вода, лед и яблочный сок. В зависимости от рецепта, могут быть добавления других ингредиентов, для придания вину определенного вкуса.
Процесс приготовления вина из ревеня заключается в варке сиропа из ревеня и смешивании его с яблочным соком. Потом необходимо добавить сахар и поставить на брожение. Этот процесс обычно длится около двух недель, до тех пор, пока вино не станет готовым для получения. После этого вино следует отжать и поместить в бутылки для хранения.
Важно закупоривать бутылки с вином с помощью гидрозатвора или затвором, чтобы избежать доступа воздуха. Вино из ревеня хранится лучше всего в прохладном и темном помещении. Также рекомендуется хранить вино горизонтально, чтобы удержать влажность и уменьшить окисление.
Вино из ревеня обычно имеет кислый вкус, поэтому при приготовлении можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Если вино получилось слишком кислым, можно добавить немного сиропа из ревеня или яблочного сока для придания сладости.
Срок хранения вина из ревеня зависит от качества его приготовления и условий хранения. Хорошо сделанное вино может храниться в течение нескольких лет, сохраняя свой вкус и аромат. Однако, для достижения лучших результатов, рекомендуется употреблять вино в течение года или двух.
Ингредиенты: | Видео рецепта: |
---|---|
Ревень стебли — 3 кг | Ссылка на видео |
Сахар — 1 кг | Ссылка на видео |
Вода — 5 литров | Ссылка на видео |
Яблочный сок — 1 литр | Ссылка на видео |
Лед — по вкусу | Ссылка на видео |
Если вы хотите попробовать свои силы в домашнем виноделии, вино из ревеня станет отличным выбором. Оно простое в приготовлении, имеет приятный вкус и позволяет экспериментировать с разными рецептами.
Не забудьте установить правильную температуру для брожения вина, чтобы достичь желаемого качества. Для этого можно использовать термометр и гидрозатвор, чтобы контролировать процесс.
Момент закрытия вина в бутылки очень важен, поэтому будьте внимательны. Установите сахарный диабазон на гидрозатворе и закройте бутылку, когда подходящий уровень сахара будет достигнут.
Ждите несколько недель, чтобы вино выдержало и настоялось в теплой комнате. Потом поставьте бутылки с вином в прохладное место для дальнейшего хранения.
Как хранить ревеневое вино
После окончания процесса варки и брожения следует правильно хранить ревеневое вино, чтобы сохранить его свежесть и аромат. Для этого используются определенные рекомендации и рецепты.
Прежде всего, ревеневое вино должно быть хорошо очищено от осадка и фильтровано, чтобы получить прозрачность и чистоту напитка. Рекомендуется использовать металлическую или пластиковую воронку, чтобы процедить вино в другую бутылку.
Для хранения ревеневого вина место должно быть прохладным и темным. Идеальная температура составляет около 12-15 градусов по Цельсию. Винодел может использовать винные шкафы или специальные прохладительные устройства для хранения своего вина.
Если вы хотите использовать ревеневое вино не только для напитка, но и как дополнение к другим блюдам, то можно добавить немного сахара для придания дополнительной сладости. В этом случае рекомендуется использовать средний уровень сахара, так как ревень уже имеет собственный кислый вкус.
Чтобы сохранить аромат и свежесть ревеневого вина, можно положить в бутылку небольшой кубик льда или водяной шейк. Это поможет сохранить определенную температуру и увлажнение внутри бутылки.
При закупоривании бутылки рекомендуется использовать специальные гидрозатворы, которые позволяют газам выходить, не позволяя воздуху попадать внутрь. Также возможно использование обычной пробки или пробки с перфорацией, которая позволяет контролировать брожение вина.
Важно помнить, что после открытия бутылки ревеневого вина его следует хранить в холодильнике и употребить в течение недели. В противном случае, напиток теряет свои свойства и вкус.
Вот такой простой и доступный способ хранения ревеневого вина. Не забывайте следовать рецептам и рекомендациям, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого уникального напитка.
Видео:
Секреты домашнего виноделия. Об этом не говорят бабушки, этого нет в рецептах домашних вин
Секреты домашнего виноделия. Об этом не говорят бабушки, этого нет в рецептах домашних вин by Виноград в Минске 41,742 views 1 month ago 29 minutes
Рецепт ВИНА за 8 МИНУТ!
Рецепт ВИНА за 8 МИНУТ! by Владимир Маер 50,460 views 2 weeks ago 8 minutes, 19 seconds
ВИНО из СВЕКЛЫ! Почему об этом никто НЕ ЗНАЕТ??? Beet Wine
ВИНО из СВЕКЛЫ! Почему об этом никто НЕ ЗНАЕТ??? Beet Wine by Big Family VLOG 82,733 views 2 years ago 8 minutes, 4 seconds
Вопрос-ответ:
Какое оборудование нужно для приготовления вина из ревеня?
Для приготовления вина из ревеня в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование: брожение, стеклянную емкость для брожения, фильтр для отделения от осадка, плотно закрывающийся сосуд для хранения.
Сколько времени занимает процесс приготовления вина из ревеня?
Процесс приготовления вина из ревеня занимает примерно 3-4 недели, включая время брожения и выдержки. Но стоит заметить, что чем больше выдержка, тем лучше будет вкус вина.
Как правильно собрать ревень для приготовления вина?
Для приготовления вина из ревеня необходимо собирать только здоровые растения. Выбирайте ревень с крупными и сочными стеблями. Лучше всего собирать ревень весной или ранней осенью.
Можно ли делать вино из ревеня без сахара?
Да, можно приготовить вино из ревеня без добавления сахара. Ревень уже содержит в себе достаточно сахаров, чтобы вызвать брожение. Однако, если вы хотите получить сладкое вино, то имеет смысл добавить немного сахара.