Турецкие вина: особенности, виды, известные марки

История виноделия в Турции

На территории современной Турции – Анатолийского полуострова – производители вина с шестого тысячелетия до нашей эры. На развитие виноделия в регионе сильно повлияла Греция, и упоминания анатолийских вин можно найти в произведениях Гомера. В годы османского владычества употребление алкоголя было запрещено по религиозным причинам, поэтому лишь несколько христианских диаспор занимались производством вин в стране.

В 19 веке правительство страны ослабило запреты, так как винодельни приносили хороший доход в государственный бюджет. На рубеже веков Турция была, пожалуй, крупнейшим поставщиком вина в Европу во время эпидемии филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций. Качественные вина из Эрдека, Митилини и Самоса участвовали в выставках в Париже и получили несколько золотых медалей.

Профессия винодела оставалась непопулярной в стране до образования Турецкой Республики в 1923 году, когда был отменен запрет на алкогольные напитки. Президент Мустафа Кемаль Ататюрк приказал возродить промышленность и установил государственную монополию на производство алкоголя в стране. В последующие годы были открыты винодельни в Текирдаге, Измире, Анкаре и других крупных городах, а в 1960-х годах началось массовое производство вина с коньяком – аналога французского Пино де Шарант.

Отрасль издавна принадлежала государству, но в последние годы в стране активно открываются частные винодельни. Развитию препятствует отсутствие государственной поддержки и высокие налоги. Интерес к турецким винам начал расти в середине 1990-х годов из-за растущей мобильности людей и растущей популярности зарубежных поездок. Турецкие производители делают ставку на премиальный сегмент и активно работают над улучшением качества своей продукции.

Особенности турецкого виноградарства

Турция занимает пятое место в мире по объему выращиваемого винограда, но двадцать лет назад качество сырья оставляло желать лучшего. В стране не было концепции охраняемого географического названия, не было государственных стандартов и утвержденных методов производства. С 2000-х годов ситуация в этом секторе начала улучшаться: в Турции выращивают как европейские, так и местные сорта, а производство ряда прекрасных и редких вин ограничено.

Читайте также:  Органические, био и биодинамические вина – понятие и отличия

Основные сельскохозяйственные регионы – это Фракия, Эгейское, Черноморское и Средиземноморское регионы, а также Анатолия. Всего в Турции выращивают более тысячи сортов винограда, но лишь небольшая часть из них пригодна для виноделия.

Самые интересные виды:

  • Папазкарасы (Papaskara) – считается одним из лучших, используется для производства одноименного вина;
  • Yapıncak (Япинджак) – виноград с повышенной кислотностью и ароматом яблока, груши и айвы;
  • Богазкере (Bogazkere) – темно-красные ягоды со вкусом инжира и сухофруктов;
  • Окузгёзу (Okuzgёzu) – очень большого размера и имеет приятный фруктовый аромат.

Раньше турецкие фермеры вырубали виноградники и сажали оливковые рощи, когда видели, что урожай невыгоден. Сейчас ситуация изменилась: винодельни расширяют свои посевные площади, выращивают экологически чистый виноград.

Популярные виды турецких вин:

  • Trakya – белые и красные фракийские вина с умеренным содержанием алкоголя и сахара;
  • Бузбаг – турецкое вино рубинового цвета с высоким содержанием танинов из винограда сорта Богазкере, иногда его получают из очень спелых, уже замороженных ягод;
  • Kalecik Karası – красное сухое вино премиум-класса с ароматом фруктов, ванили и какао;
  • alkarası – получен из одноименной лозы, выращенной недалеко от деревни Гемче в западной части Турции, имеет свежий ягодный вкус.

Большинство производителей – это небольшие семейные винодельни, которые производят небольшие объемы продукции, но есть и крупные компании, которые работают около ста лет. Турция активно развивает винный туризм; Для гостей страны разработаны отдельные маршруты, включающие посещение 5-6 заведений.

Kavaklıdere

Одна из старейших виноделен Турции, Kavaklıdere, расположена в Анкаре и названа в честь одного из районов города. Компания владеет 652 га виноградников, завод работает с 1929 года. Производитель производит 66 видов вин, многие из которых отмечены медалями на международных конкурсах. Продукция Каваклыдере известна российским покупателям больше других, так как представлена ​​в винных магазинах, торгующих редкими спиртными напитками.

Читайте также:  Виды вин – самая подробная классификация

Известные бренды:

  • Egeo – сухие вина из европейских лоз, выдержанные в бочках из французского дуба не менее 6 месяцев;
  • Престиж – самая титулованная серия, в которую входят вина из местных сортов винограда: Нариндже, Богазкере, Окюзгёзю. Срок выдержки – 10 месяцев;
  • Kavaklıdere 1929 – это ограниченная серия премиальных вин с датой розлива на этикетке.

В структуру первого частного производителя в Турции входят три предприятия, открытых для туристов в рамках Kavaklıdere Vintage Trips. Производитель регулярно проводит обучающие семинары и издает винный журнал Karaf.

Doluca Winery

Компания была основана в 1926 году Нихатом А. Кутманом, который стал первым мусульманином, вошедшим в отрасль. Предприниматель учился по программе Института энологии Гейзенхайма в Германии и организовал работу в лучших европейских традициях. С 1990 года Долука начал проект под названием Сарафин, который предполагает создание престижных вин из винограда сортов Совиньон Блан, Шардоне и Мерло. Компания производит 14 миллионов бутылок продукции в год.

Известные бренды:

  • Сарафин – лучшие вина ограниченными сериями, в линейку входят такие бренды, как Merlot, Fume Blanc, Chardonnay и Rose
  • Карма – купажные вина премиум-класса, выдержанные не менее одного года в бочках из французского дуба;
  • DLC – линейка включает вина с разным сроком выдержки из местных и европейских сортов винограда.

Винодельня Doluca в Стамбуле занимает площадь 52000 квадратных метров, а винодельня Текирдаг считается одним из выдающихся образцов промышленной архитектуры в Турции. Объекты включены в маршруты винных туров.

Культура употребления вин в Турции

Традиции виноделия в Турции развиты слабо. Любимые напитки местных жителей – анисовая водка и пиво. Владельцы небольших кафе предпочитают воздерживаться от покупки лицензии на продажу алкоголя из-за дороговизны разрешения. Из-за высоких акцизов наценка на вино может достигать 700%.

Читайте также:  Вино из вишни в домашних условиях - правильный рецепт

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.