Виды вин – самая подробная классификация

Понимание широкого спектра вин поможет их классификация по разным критериям (виноматериал, способ приготовления, содержание сахара и алкоголя, цвет). Прочитав этот материал, вас больше не будут смущать названия на этикетках бутылок. Многие сорта вин можно объединить в несколько легко запоминающихся групп.

В зависимости от используемого сока вина делятся на виноградные, фруктовые, ягодные, овощные, изюмные и мульти-сорта.

  • Овощи – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дыни, арбузы, других садовых растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюм – изюм используется как материал для вина
  • Фрукты – из грушевого или яблочного сока.
  • Ягоды: в процессе производства используются ягоды и садовые фрукты, вишня, абрикосы, сливы и персики.
  • Мультисорт – получается путем смешивания разных сортов винограда. Среди множества видов вин есть купажи и вина сепаж. Купажирование: готовые виноматериалы смешиваются (брожение разных сортов происходит отдельно), косточка – совместная переработка разных сортов винограда.
  • Виноград – готовится только из виноградного сока, при его производстве запрещается использование любого другого материала, кроме сахара и выдержки в дубовых бочках

По мнению некоторых экспертов, настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений не являются вином.

Кроме того, желательно различать сорта вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (ферментации) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красный: в технологии производства используется предварительно измельченный красный виноград. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темный цвет.

Красные вина включают известные бренды, такие как Бордо (классическое вино из западной Франции, подается с жареным), Каберне Совиньон (имеет густой и сложный аромат, хорошо сочетается с курицей и пастой), Кьянти (знаменитое итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся с стейки и гамбургеры), «Божоле» (легкий сорт молодого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток для простой еды) и «Пино Нуар» (густое вино на основе торта, которое подается с любым блюдом).

Читайте также:  Рецепт домашнего вина из фиников и технология приготовления

Среди белых вин Совиньон Блан (имеет травяной аромат и подается с рыбой), Шардоне (производится в дубовых бочках, идеально подходит для легких блюд), Шенон Блан (имеет сладкий пряный вкус, подается с овощами и курицей), «Гевузтраминер» (бодрящий напиток, который подается с пряными блюдами и рыбой), «Рислинг» (его вкус напоминает мед в сочетании с восточными блюдами и телятиной) и Сотерн (сладкое и густое десертное вино).

Столовые вина бывают сухие (сахар до 0,3%, спирт – 9-14%), полусухие (сахар – 0,5-3%, спирт – 9-12%) и сладкие (сахар – 3-8%), спирт – 9-12%,).

Крепленые вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар – 1-14%, алкоголь – 17-20%), полусладкие десертные (сахар – 5-12%, алкоголь – 14-16%), сладкие (сахар – 14-20%, алкоголь – 15-17%), ликер (сахар – 21-35%, алкоголь – 12-17%), ароматизированный (сахар – 6-16%, алкоголь – 16-18%). Крепленые вина включают такие сорта, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина – могут иметь разное содержание сахара и алкоголя; в процессе вторичной ферментации они также насыщаются углекислым газом. Самое известное игристое вино в мире – шампанское.

По способу производства различают следующие виды вин: подслащенные, разбавленные, алкогольные, игристые и натуральные.

  • Алкогольный: содержит чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучий: в состав добавлен углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Разбавленный: фруктовый сок разбавляется водой, это средние черешки вин, ягоды и виноград.
  • Натуральный: на основе сока не допускается использование сторонних веществ.
  • С сахаром – для усиления вкуса добавляют сахар или мед; это десертные, ликерные и медовые вина.

Отдельно стоит остановиться на высококачественных винах. Они производятся только в годы хорошей спелости из особых сортов высокого качества, характерных для некоторых географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Марочные вина – это высококачественные вина, которые перед розливом в бутылки выдерживаются не менее 1,5 лет для столовых сортов и не менее 2 лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливаются в бутылки и также хранятся в условиях энотек (хранения вина) не менее трех лет.
  • Приправленные – перед выходом их необходимо хранить в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
Читайте также:  Вино из ананаса в домашних условиях – рецепт и приготовление

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.