Вина Аргентины: особенности, регионы, виды, популярные марки

Местные производители изначально были ориентированы на количество, а не на качество, при этом 90% аргентинского вина оседало на местном рынке, а не на экспорт. С 1990-х годов политика несколько изменилась: производители вина стали уделять больше внимания качеству, а также увеличилась доля экспорта. Винный туризм начал развиваться в стране в начале 2000-х годов.

История

Как уже упоминалось, испанские колонизаторы и христианские миссионеры способствовали возникновению аргентинского виноделия. В 1556 году отец Хуан Седрон привез в страну чилийские лозы и посадил первый виноградник. Считается, что именно из этого небольшого некоммерческого производства родился сорт Criolla Chica.

Год спустя миссионеры-иезуиты начали продавать аргентинские вина. В 19 веке в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, которая вынудила многих именитых виноделов переехать в Аргентину, где они могли применить свой опыт, знания и навыки.

В конце 1990-х годов страна начала внедрять европейские технологии виноделия и расширять свои рынки сбыта, включив Великобританию, США и Европу. Сейчас вина Аргентины считаются хорошим и доступным аналогом вин «классических» европейских регионов: они дешевле и из-за теплого климата букет таких напитков зачастую богаче и ярче, чем в более холодных странах.

Климат

Основные производители аргентинского вина расположены в западной части страны в предгорьях Анд, между тропиком Козерога и 40 параллелью южной широты. В большинстве регионов сложился засушливый климат, где количество осадков редко превышает 250 мм в год. Летом температура воздуха может достигать 40 градусов, а ночью опускаться до 10 градусов, что приводит к резкому падению температуры.

Зимой редко бывают заморозки, хотя температура может опускаться ниже нуля. На северо-западе страны дуют сильные, сухие и жаркие ветры, влажность невысока, поэтому виноград редко болеет серой гнилью или другими подобными заболеваниями.

Читайте также:  Срок годности вина в бутылке и открытого

Особенности производства аргентинских вин

До конца 1990-х годов урожайность аргентинских лоз могла превышать 49 тонн с гектара, что в 5-10 раз превышало европейские стандарты. Сейчас за этим следят, и слишком густые насаждения прореживаются.

Поскольку почвы в стране в основном сухие, а дождей мало, аргентинские виноделы используют сложные ирригационные системы, которые доставляют воду с заснеженных вершин Анд.

Винодельческие регионы Аргентины

Производство вина сосредоточено в западной части страны, у подножия Анд. Основные производственные регионы:

  • Мендоса. Самый большой винодельческий регион в стране, на который приходится более 2/3 всего производства. Известен своим красным вином Мальбек, которое стало практически синонимом аргентинского вина.

Разделено на субрегионы:

  1. Центральный регион. Сорта: Мальбек, Каберне Совиньон, Пино Неро, Мерло, Сира, Совиньон Блан, Шардоне.
  2. Восточный регион. Сорта: Санджовезе, Сира, Бонарда, Темпранильо, Торронтес, Шенен, Шардоне.
  3. Южный регион.Сорта: Шенен, Каберне Совиньон, Серло, Мальбек, Совиньон Блан, Шардоне.
  4. Долина Юко. Сорта: Мальбек, Пино Нуар, Мерло, Семильон, Шардоне.
  • Патагония (Patagonia). Здесь находятся самые южные виноградники страны, а уникальный климат этого региона позволяет выращивать исключительно вкусный Пино Нуар.
  • Святой Иоанн. Изначально этот регион производил некачественные вина из местных сортов Криолла и Сереза, но теперь здесь производят хорошие Шираз и Мальбек.
  • Ла-Риоха. Как и в Сан-Хуане, в регионе изначально приоритет отдавался количеству, а не качеству. Однако инвестиции и передовые технологии последних лет сделали свое дело, теперь здесь производят вполне приличные торронтесы.
  • Прыжок-прыжок). Этот регион специализируется на белом сорте Торронтес, хотя здесь также можно найти Каберне Совиньон, Мальбек, Сира и Шардоне. Местные виноградники расположены на высоте более 1500 метров над уровнем моря, вино ароматное, сладкое, с богатым фруктовым букетом, тонами розы, персика и лимона.
Читайте также:  Игристое вино Франчакорта: понятие, особенности, виды

Требования к качеству

Согласно аргентинским законам, если виноградная лоза указана на этикетке, это означает, что вино на 100% сделано только из нее, без примесей. Основные аборигенные сорта: Сереса, Паис, Криолла Гранде).

Как пить вина из Аргентины

Аргентинское вино в основном пьют молодым, хотя некоторые производители выдерживают свою продукцию в дубовых бочках.

Что касается сочетаний блюд, конечно, они зависят от сорта винограда. Можно остановиться на нескольких классических решениях:

  • Пино и баранина.
  • Торронтес и карпаччо из мяса;
  • Молодой Сира и свинина в сладком соусе;
  • Семильон и мягкая рикотта;
  • Шардоне и сладкая выпечка;
  • Мальбек и говядина, рагу из овощей, рагу из баклажанов;

Москато бьянко можно есть с пиццей с разнообразными сырными начинками, можно подавать только сам сыр.

Игристые вина в Аргентине подают на десерт и едят со сладкими блюдами или фруктами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.