Вина Болгарии: особенности, история, известные сорта и марки

Болгарские вина начали появляться на международном рынке только в 2000-х гг. Штат славится разнообразием терруара, кроме того, здесь много коренных сортов, не имеющих аналогов в мире.

История

Археологические находки указывают на то, что виноделие в этом регионе появилось не позднее V века до нашей эры, а возможно, и раньше. Со временем производство вина развивалось, чему способствовало принятие христианства. К 19 веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, участвовало в европейских выставках и даже получало награды. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе между 19 и 20 веками.

С середины 20 века Болгария экспортировала только вино в СССР, поэтому распад Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Оживление виноделия началось примерно в 2000-х годах, но очевидно, что до своего пика оно еще далеко.

Винодельческие регионы Болгарии

Фактически карта региона выглядит так:

  • Долина реки Струма: На юго-западе здесь производят единственное красное вино «Широкая мелишка.
  • Валле делле Роз: южная часть, белые сухие и полусухие вина.
  • Равнина Фракии: регион на юге Болгарии, специализирующийся на красных разновидностях, особенно разновидности Мавруд.
  • Дунайская равнина, расположенная в северной части страны, специализируется на производстве всех видов вин: здесь производят красные, белые, игристые и тихие.
  • Причерноморье: восточная часть территории, белые сухие и полусухие вина.

Официальный статус винодельческих регионов пока присвоен только первым двум.

Сорта винограда

В 2016 году виноградники в Болгарии занимали площадь 148 000 акров. Сорта винограда отсортированы по убыванию популярности.

Красные

Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, кисловатое послевкусие, средняя полнота.

Читайте также:  Вино Пино Блан: особенности, регионы культура пития

Каберне Совиньон – по вкусовым характеристикам очень похож на Мерло, часто смешивают с сортами Сира и Мавруд.

Памид – это сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – памид пьют только молодым.

Широкая Мелнишка – растет в долине реки Струма, в сочетании с французским сортом Вальдеги дал новый виноград Мельник 55. Букет содержит ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без добавления других сортов, дает легкое вино, похожее на французское Божоле сорта Гаме.

Мавруд – местный сорт, в букете присутствуют тона вишневого соуса, ягод Бойзена, какао-порошка, зеленого чая, с кисло-сладким профилем. По вкусу он напоминает выдержанный в дубовой бочке мальбек.

Кадарка – это еще одно название Хамзы, древнего восточноевропейского сорта, который возник на Балканах и предпочитает прохладный климат северо-западных регионов. В букете ощущаются кислые ягоды, ароматные травы, черный перец, вкусовые характеристики вина немного напоминают итальянскую Барбера или Пино Нуар из региона Орегон. Легкое и очень ароматное вино.

Рубин – результат пересечения Небиоло и Сира в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, поскольку в букете удивительно сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивные танины. После розлива в бутылки его часто смешивают с маврудом, чтобы придать напитку структуру, цвет и консистенцию. Как и итальянское Небиоло, он лучше всего развивается после нескольких лет выдержки, когда проявляются фруктовые нюансы и смягчаются танины. В чистом виде в букете присутствуют оттенки черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско неро и др.

Красные вина в основном производятся в Болгарии.

Белые

Красный Мискет – «красный» в названии относится к розовому цвету кожуры, но из этого винограда получается белое сухое вино с солоноватым и ароматным запахом. Тона абрикоса, эстрагона, цедры цитрусовых, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. Послевкусие имеет нотки сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой мускат.

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях – рецепт и технология

Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатных, отличается ярко выраженными фруктовыми нотами с оттенками меда и цитрусовых.

Тамянка (Muscat Blanc) – болгарский вариант сорта с особенно интенсивным ароматом, вино свежее, «нарядное», чаще всего – «особенное сухое» (содержание сахара выше сухого, но ниже полусухого) . В букете – тона спелых фруктов, цветов, специй.

Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще его смешивают с другими сортами для придания полноты букету. Похоже на Семильона.

Шардоне – болгарский вариант редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьют молодым, в аромате преобладают тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

Димят – местный болгарский сорт с нотами зеленого яблока, яблоневого цвета, гороха, соли, мела. Димят отдаленно родственен Шардоне и Алиготе, даже ароматы этих вин похожи.

Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, производящий вино с легкими пряностями и тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

Классификация болгарских вин

Болгарские вина делятся на 4 категории:

  • «Контролиран» – аналог AOC, вина определенных аккредитованных наименований.
  • DGO – вина из определенных регионов, соответствующие установленным критериям;
  • столовые;
  • местные (из аборигенных сортов);

Интересные факты

  1. В 2016 году болгарские виноградники занимали площадь около 60 тысяч гектаров.
  2. В стране 2200-2500 часов солнечного света в год, столько же, сколько на севере Италии и Испании, юге Франции и Португалии.
  3. С 16 августа 2005 года в Болагрии были официально зарегистрированы два винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская равнина, оба из которых имеют статус ЗГУ (Защищенное географическое указание).
  4. 75% виноградников расположены на фракийской равнине.
  5. Каберне Совиньон и Мерло составляют 31% всего винограда, выращиваемого в стране.
  6. Морской климат Болгарии обеспечивает мягкое и прохладное лето, благодаря чему виноград сохраняет достаточную кислотность.
  7. Виноградники Болгарии дают удивительно скудный урожай – около 4,3 тонны ягод с акра. Для сравнения: в США собирают 18 тонн с акра.
Читайте также:  Вино Мавродафни: характеристики, история, культура пития

Как пить болгарские вина

Вино в Болгарии считается хорошим социальным «цементом»: болгары всегда берут бутылку в гости. Если мы говорим о старшем поколении, вполне вероятно, что домашнее вино есть в доме.

Классический столовый тост в этой стране – Наздраве (аналог нашего «ваше здоровье»). Как и во всех постсоветских странах, здесь не принято тостить за пустой стакан или прохладительный напиток.

Вино подают к фруктам, мясу, сладостям, орехам, салатам – все как в других странах, в зависимости от сорта вина.

Известные марки

Besa Valey, Balar AD Winery, Bouquet Telish, Vinarna Melnik, Domain Boyar, Borovitza, Rossidi и др.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.