Вина Греции: особенности, история, категории, известные марки

История

В Древней Греции развился культ бога виноделия Диониса. Благодаря распространению древней культуры любовь к ферментированному виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью в 20 веке. AVANTI CHRIST NS и не теряет своей актуальности по сей день. Даже во время турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказывались от любимого напитка. Гиппократ часто использовал травяное вино в лечебных целях, прописывая его пациентам практически от любых болезней.

известно, что греки разбавляли вино – но это не значит, что они пили слабую, почти безвкусную воду – в древние времена напиток Диониса был настолько густым и крепким, что опьянял с первой же чашки. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами греки называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции гарантией финансовой стабильности. Каждый город-государство производил виноградный спирт по собственной рецептуре, поэтому на амфоре обязательно указывался регион производства. Первый объединяющий закон качества появился еще в V веке до нашей эры.

Развитие христианства также оказало благотворное влияние на винодельческие традиции страны, поскольку эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Таинства. Однако в период с 15 по 19 века Греция находилась под властью Турции, сами жители спокойно продолжали производить вино для собственного потребления, но о развитии отрасли не упоминалось.

Сегодня торговая марка страны – белое вино Рецина (в которое добавлена ​​капля смолы), первые плантации Каберне Совиньон появились в 1963 и 1971 годах, а в 1972 году Греция разделилась на апелласьоны (регионы с климатом и уникальными рецептами). Здесь производят разные сорта вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Читайте также:  Вино из липы (цвета) в домашних условиях – рецепт

Категории

Вина Греции делятся на следующие виды:

  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французского Vin de Pays (производятся на небольших фермах);
  • OPAP (обозначение происхождения высшего качества) – разновидность превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • OPE (Наименование контролируемого происхождения) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Эпитрапезиос Ойнос – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецины).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винных регионов входят:

  1. Эгейские острова. Местные производители специализируются на сладком мускате, как красном, так и белом. Здесь же выращивают мальвазию, выращивают виноград сорта Манделария и Асиртико.
    Крит. Крупнейший винный центр страны, известный своим мальмзее сладким вином.
  2. Центральная Греция, здесь сосредоточено производство Рецины, хотя присутствуют и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе, на высоте 1200 метров над уровнем моря, находятся самые высокие виноградники в стране.
  4. Острова Ионического моря. Здесь произрастают аборигенные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Москофилеро, из которых получаются превосходные утоляющие жажду вина.
  5. Фруктовый салат. Одна из основных и старейших конфессий Греции. Местные вина Ксиномавро отличаются роскошным букетом и насыщенным вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на виноградники Пелопоннеса чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия архитектурных памятников и живописной местности.
  7. Фессалия. Плодородный район прямо на побережье Эгейского моря, где производят красное вино из местных сортов.

Согласно классификации ЕС, в Элладе существует 28 официальных наименований.

Сорта винограда

В стране выращивают множество международных сортов: Совиньон, Москато, Сири, Каберне, Пино и т.д., которые, однако, мало конкурируют с продуктами Старого и Нового Света, наиболее интересными для потребителя являются местные сорта винограда их так много, что перечислить все невозможно, поэтому коснемся только основных.

Читайте также:  Вина Калифорнии: история, особенности, регионы производства

Красное вино

Агиоргитико (сорт Святого Георгия). Его выращивают в основном на Пелопоннесе. Из него получается мягкое вино с фруктовыми оттенками. По вкусу похож на Божоле Нуво, но выдерживается до 5 лет.

Ксиномавро (Ксиномавро, «кислый и черный»). Родом из Македонии. Вино таниновое, с нотками томатов и оливок во вкусе.

Лимнио (Лимнио или Каламбаки, Каламбаки). Выращенный на острове Лемнос в Эгейском море, этот сорт использовался для изготовления красного вина более 2000 лет. Полнотелый, крепкий, с травяным букетом.

Мандилария, выращиваемая на Родосе и Крите. Из этого винограда получается дубильное вино, которое очень часто используется в купажах.

Мавродафна (Черная Лавр), произрастающая на Пелопоннесе и Ионических островах, является отличным сырьем для десертного крепленого вина.

Коцифали, растет на Крите. Смешивается с мандиларией или сира для улучшения цвета вина.

Верцами. Густой виноград с темной кожурой, произрастающий на Ионическом острове Лефкас. Используется в смесях.

Белое вино

Ассиртико, растущее на Санторини. Ягоды при созревании сохраняют кислотность, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири. Самый старый греческий виноград, имеет низкую кислотность. Родом из Санторини, теперь он также выращивается в Македонии, Аттике и Родосе.

Дебина. Очень кислый сорт из Эпира, используемый для производства игристых вин.

Лагорти. Сорт выращивают на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с фруктовым букетом яблок.

Македонский сорт Малагусия, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с богатым ароматным букетом.

Москофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии на Пелопоннесе. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Ла Робола (Робола), произрастающая в горах Кефалонии, придает вину дымно-минеральный вкус, в букете присутствуют нотки лимона. Прекрасно сочетается с морепродуктами.

Читайте также:  Вино Твиши: описание, культура пития, известные марки

Родит (Родитис). Очень популярный розовый сорт винограда в Аттике, Македонии, Фессалии и Пелопоннесе. Это элегантное легкое вино с нотками цитрусовых.

Саватиано («субботний виноград»), распространенный в регионе Аттики, отлично выдерживает высокие температуры и при холодном брожении раскрывается цветочно-фруктовым ароматом. Он служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине стоит поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» – напиток действительно обладает ярко выраженным смолистым вкусом и ароматом. Раньше «сосновые слезы» случайно попадали в спирт – когда амфора застревала, а затем вино соприкасалось с дегтярной пробкой и принимало запах. Сегодня для достижения желаемых органолептических характеристик смолу сосны Алеппо добавляют именно на этапе ферментации.

Рецина изготавливается из белого винограда сорта Саватиано (иногда используются и другие белые сорта), вино имеет содержание алкоголя 11,5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Tsantali, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство распития вина, безусловно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление сброженного виноградного сока было непременным атрибутом как дружеских вечеринок, так и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиться тремя чашками, чтобы вино развеселило душу, но не утомляло тело.

Сегодня эллины пьют вино на обед и ужин, в праздники и в будни. Красное вино подается при температуре 18 ° C, а белое вино охлаждается до 8 ° C. В отличие от своих древних предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.