Вина Калифорнии: история, особенности, регионы производства

В отличие от европейских вин, калифорнийские вина не могут похвастаться тысячелетней историей: местные виноградники появились только в 18 веке, когда испанским миссионерам было необходимо вино для причастия. Сегодня в штате более 1200 виноделен.

История

Поскольку первые вина Калифорнии производились для религиозных целей, они на протяжении всей истории оставались под названием «миссионерское вино», а сырьем для них служил темный виноград, импортированный из Мексики.

Золотая лихорадка, разразившаяся в середине 19 века, привела к тому, что золотодобытчики наводнили государство. По мере роста населения росла и потребность в вине. В 1857 году в Сономе была основана первая «светская» винодельня Buena Wista, а затем и другие.

Китайские иммигранты сыграли значительную роль в развитии калифорнийского виноделия. Именно они обрабатывали землю, работали на виноградниках, строили погреба и выполняли другую грязную работу, без которой не обходится ни одно производство.

Эпидемия филлоксеры в конце 19 века практически уничтожила европейское виноделие и отказалась от него много лет назад. Однако в Калифорнии быстро стало ясно, что виноград можно защитить, привив лозы коренных американцев, устойчивые к этому заболеванию. Таким образом, в этом американском штате виноделие немного пострадало, быстро восстановилось и даже процветало: в начале 20 века здесь выращивали более 300 сортов.

В 1960-х годах штат в основном производил сладкие красные вина, похожие на портвейн, с основными сортами Кариньяно и Белый Кишмиш. Однако уже в 1970-х годах в регионе начался настоящий ренессанс: виноделы начали использовать современные технологии, экспериментировать с составами, а в 1976 году при слепых тестах в Париже калифорнийское вино также обошло Бордо и Бургундию. Интересно, что калифорнийское вино победило в обеих категориях: между красными и белыми винами.

Читайте также:  Можно ли пить вино беременным женщинам – ответ врачей

Характеристика региона

Калифорния может похвастаться широким разнообразием климата и терруаров. В регионах, ближайших к тихоокеанскому побережью, летняя жара уравновешивается прохладными ветрами и туманами. Несмотря на опасность засухи, в Калифорнии обычно выпадает изрядное количество осадков, особенно на севере штата. Зима умеренная, хотя весной бывают поздние заморозки.

В районах, окруженных горными хребтами, таких как Сонома или Напа, климат более теплый и не подвержен влиянию холодных океанских течений.

Разнообразие почв настолько велико, что даже на винограднике могут быть разные терруары.

Регионы производства

Виноградники Калифорнии занимают площадь более 427 000 акров (1730 квадратных километров). Здесь 107 AVA – American Viticultural Area, аналог европейского наименования.

Есть четыре основных производственных региона:

  • Южный берег. Примечательные районы: долина Темекула AVA, долина Антилоп / долина Леона AVA и т.д.
  • Центральное побережье. Примечательные районы: долина Санта-Клара, АВА, горы Санта-Крус, АВА, Сан-Лукас, АВА, Пасо Роблес, АВА и т.д.
  • Центральная долина. Известный район: Лоди АВА.
  • Северное побережье. Известные районы: долина Напа, округ Сонома.

Сорта винограда

В Калифорнии выращивают более 100 сортов винограда, в том числе французский, итальянский и испанский. Самые популярные сорта:

  • Совиньон блан;
  • Мерло;
  • Пино-Нуар;
  • Зинфандель.
  • Каберне Совиньон;
  • Шардоне;
  • Сира;

Менее популярные, но важные сорта: Барбера, Каберне Фран, Кариньяно, Гренаш, Мальбек, Пти Вердо, Пти Сира, Санджовезе, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Семильон, Мускат и др.

Кроме того, местные виноделы часто используют метод яблочно-молочного брожения и выдерживают готовый продукт в дубовых бочках, благодаря чему вино становится полнотелым и приобретает маслянистый вкус.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.