Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

История

Археологические раскопки показывают, что первыми производителями вина на этих территориях были финикийцы, которые успешно экспортировали свое вино египтянам еще в VI веке. ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской империи в 4 веке нашей эры местное виноделие успешно развивалось. Последующий период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, полнотелые, настолько крепкие, что их нужно разбавлять водой.

Эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе в 19 веке, сыграла свою роль в игре региона: вина Каталонии и Риохи заменили самые популярные французские вина на рынке.

В 1872 году в регионе Пенедес было изобретено игристое вино Cava, которое быстро стало известным во всем мире. В конце 19 века в Каталонии выращивали 80% красного винограда и 20% белых сортов. Филлоксера, достигшая региона, изменила это соотношение на 70/30.

На Каталонию приходится 25% всего производства вина в Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 миллионов бутылок.

Климат и география

Виноградники Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Преобладает теплый умеренно дождливый климат, по мере удаления от морской линии количество осадков уменьшается. Большинство наименований DOC расположены к югу от Монсеррата, небольшие плантации сосредоточены к северу от Барселоны, недалеко от Пиренеев. Район отличается разнообразием почв.

Сорта винограда

Каталония производит игристую каву, крепкие белые и красные вина, также называемые черными (vi negre на местном диалекте).

Аборигенные сорта:

  • Макабео (он же Макабео или Виура в регионе Риоха);
  • Пикаполло;
  • Sumoll.
  • Ксарелло (он же Панса бланка в районе Алелья);
Читайте также:  Вино из каркаде в домашних условиях – правильный рецепт

  • Мальвазия;
  • Пареллада;
  • Самсо;
  • Гарнатча (он же Гарнача или Гренаш);
  • Москатель (также известный как Москатель);
  • Монестрелл;
  • Ull de llebre (он же Темпранильо).

Международные сорта:

  • Пинор Нуар;
  • Шардоне;
  • Совиньон блан;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Сира;
  • Рислинг;
  • Каберне Фран.

Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии есть 9 регионов DO (denominacio d’origen, защищенный от происхождения) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное от происхождения).

Алелла ДО (Aleila). Регион недалеко от Барселоны получил статус DO в 1956 году. Здесь производят сладкие и сухие белые вина, основной сорт винограда – Панса бланка (местное название Чарльо). Кроме того, сам регион Каталонии имеет статус DO, DO Cava имеет апелласьоны, которые производят каталонское игристое вино. Представитель: Маркес де Алелья.

Конка де Барбера ДО (Conca de Barberà). Виноградники граничат с регионами Костерс-дель-Сегре, Пенедес и Таррагона, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами и морозными зимами. Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар растут на известковых почвах, местный сорт Трепат используется для производства розовых вин.

Костерс дель Сегре ДО (Costers del Segre). Район недалеко от города Лледа, протекающего вдоль реки Сегре. Это засушливая местность с резкими перепадами температур. Благодаря близости реки виноградники хорошо орошаются. Бренды: Raimat, Castell del Remei.

Emporda DO (Эмпорда). Расположен в северо-восточной части Каталонии, у подножия Пиренеев, на границе с французским Руссильоном. В регионе преобладает средиземноморский климат с сильными ветрами. Территория сильно пострадала во время эпидемии филлоксеры и окончательно восстановилась только в конце 20 века. Основные сорта – Гренаш и Кариньяно. Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.

Монтсант ДО (Monsant). Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, а виноградники расположены на крутых холмах. Вина похожи по стилю на свои аналоги из Приората, но отличаются более низким сортом и более мягким вкусом. Известные бренды: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.

Читайте также:  Вино Кюве (Cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Pla de Bages DO Регион к северо-западу от Барселоны не сильно отличается от соседнего Пенедеса и специализируется на тех же местных сортах, но уделяет больше внимания «международным» сортам винограда, таким как Каберне и Мерло.

Tarragona DO (Таррагона). Регион расположен вокруг одноименного города и был важным винным центром со времен Римской империи. Таррагона специализируется на крепленых красных винах, таких как портвейн, а белые сухие вина производятся здесь с 1960-х годов. Представитель: Де Мюллер.

Terra Alta DO (Терра Альта). Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный к югу от Приората. Основной сорт винограда – Гренаш Блан. Представитель: Кастильо Перелада.

Пенедес Д.О. (Пенедес). Крупнейший винодельческий регион Каталонии, место рождения Кава, один из первых регионов Испании, экспортирующих вино во Францию, опустошенную филлоксерой. Он разделен на три подзоны: Нижний, Центральный и Верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes). Здесь производятся крепленые красные вина Мальвазия и Москато, игристое вино Кава, красные сухие из самых разных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножия гор находится секция Penedes Superior, специализирующаяся на белых винах. Нет единого отличительного стиля. Бренды: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.

Priorat DOQ. Самый известный винодельческий регион Каталонии, известный своими уникальными винами из редких местных сортов Кариньена и Гарнатча. Здесь установился очень теплый средиземноморский климат, благодаря которому виноград успевает полностью созреть, а вино получается очень крепким (до 18%). Отличительной чертой района является невысокая урожайность, вино получается действительно насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.

Особенности

Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому даже вина региона сложно привести «к общему знаменателю». Однако некоторые общие характеристики все же прослеживаются:

  1. Приоритет Гарнача и Каржинана с минимальным использованием Темпранильо, популярного в других частях Испании.
  2. Полное тело, высокое содержание алкоголя.
  3. Высокое качество, сопоставимое с лучшими образцами французских благородных вин, по гораздо более доступной цене.
Читайте также:  Вино Вазисубани: особенности, история, известные марки

  1. Столовые вина. Пьют молодыми, на бутылке указан только сорт винограда.
  2. Робл. Выдержка в бочке до полугода.
  3. Ферма. Выдержка два года, минимум полгода – в дубовых бочках.
  4. Бронировать. Выдержка три года, минимум один год – в дубовых бочках.
  5. Большой заповедник. Выдержка пять лет, минимум два года – в дубовой бочке.

По мере выдержки букет становится более сложным и интересным, во вкусе появляются дубильные нотки, смягчающиеся при длительной выдержке.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.