Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Особенности

Несколько факторов способствуют популярности вин Нового Света:

  • экзотические ароматы благодаря местным винам и уникальному географическому положению.
  • богатые почвы и солнечный климат стран-производителей;
  • доступные цены (за счет дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений по возврату);

Уже в XVI-XVII веках некоторые американские страны могли похвастаться пышными и плодородными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них были настолько успешными, что испанское правительство, опасаясь конкуренции, запретило высаживать новые виноградники в колониях. Однако это было неудачно – процесс больше нельзя прерывать.

правда, местного производства не хватало: европейским колонизаторам вино было нужно не только для гастрономических, но и религиозных целей, а сами индейцы охотнее делали писко – местную виноградную водку, – а погодные условия не всегда позволяли уборка урожая. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, а в 18 веке начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было основано в 1820 году, а в 1873 году при слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали марки «антиподы» с французскими чемпионами.

Что касается названий, то первоначально американские, австралийские и африканские производители использовали известные названия, такие как «Бургундия», «Шампанское», «Шерри» и так далее (в основном потому, что вина были сделаны из сортов винограда, экспортируемых из их соответствующих регионов). Это вызвало замешательство и недовольство европейских виноделов.

С 1960-х годов вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, хотя состав напитка полностью соответствует, например, классическому Шардоне. Однако появились совершенно оригинальные купажи, например, Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом мира. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местное производство сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Читайте также:  Вино Вазисубани: особенности, история, известные марки

Одним из ярких представителей этой категории является ароматное белое вино Torrontes; Также популярны красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винные регионы: Провинция Мендоса, Сан-Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио-Негро, Буэнос-Айрес.

Австралия

Отличные вина, которым по вкусу не позавидуешь европейским. Эпидемия филлоксеры, разразившаяся в конце 19 века, не затронула регионы Южной Австралии, поэтому местные виноградники не пострадали и в настоящее время считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт столовых вин из Австралии в Великобританию превысил поставки из Франции. Хотя вина «страны кенгуру» часто критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и изысканных.

Винодельческие регионы: Долина Бароса (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Долина Эден (сорт Рислинг), Долина Хантер (сорт Семильон).

Чили

Десятый производитель вин в мире, местные сорта издавна принадлежали Мерло, хотя, по всей видимости, на самом деле они принадлежат семье Карменере. Традиционно в этой стране количество важнее качества, поэтому чилийские вина вышли на «высшую строчку» только после 1990-х годов.

Виноградарские районы: Долина Лерида, Долина Био-Био.

Колумбия

В Колумбии, в отличие от других стран Южной Америки, производство вина имело преимущество в религиозных целях, в то время как государство не принимало европейских эмигрантов, в результате чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.

Колумбийские вина отличного качества, но почти никогда не экспортируются, поэтому познакомиться с напитками можно только на территории страны.

Винные регионы: Вилья-де-Лейва, Валье-дель-Каука.

Мексика

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина было произведено в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только Мексики, но и всего Нового Света.

Читайте также:  Рецепт вина из малины в домашних условиях

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце 19 века, но эта отрасль находилась в зачаточном состоянии около ста лет. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и остановились на Совинон Блан, позже дополнив его Шардоне и Пино Нуар.

Сегодня в «стране птиц киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.

Винодельческие регионы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), но южноафриканские виноделы также используют более знакомые европейцам сорта: Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Хотя первая порция африканского вина была сделана чуть более 300 лет назад, ароматные и полнотелые вина Кейптауна теперь считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

США

Более 90% американского вина производится в Калифорнии, а оставшиеся 10% – в Вашингтоне, Нью-Йорке и Орегоне. В северных штатах вино производят из местных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат придется по вкусу далеко не всем.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.