Вина Приората: особенности, история, виды, известные марки

Вина Priorat — такая же национальная гордость Испании, как и вина Риохи: по всей стране только два из этих наименований имеют статус DOC.

История

Первые письменные упоминания о виноделии в этом регионе относятся к 12 веку — они подтверждают, что первые вина появились именно здесь, в картезианском монастыре Скала Дей.

Название «Приорат» объясняется тем, что настоятель (настоятель) монастыря был одновременно феодалом семи соседних деревень, поэтому современное название региона просто происходит от его средневекового политико-территориального статуса.

Святые братья возделывали свои виноградники и готовили веселый напиток до 1835 года, когда имущество монастыря было сначала конфисковано государством, а затем передано небольшим частным хозяйствам.

В конце 19 века эпидемия филлоксеры, поразившая Европу, уничтожила большую часть виноградников; Полностью оправиться от этого удара «Приорат» смог только в 1950-е годы. В 1954 году регион получил статус DO (denominacion de origin).

«Подъем» региона до уровня DOQ в основном связан с именами Карлеса Пастрана, Рене Барбье и Альваро Паласиоса. Рене Барбье был виноделом в Риохе, но в 1979 году он поверил в потенциал Приората и купил там 600 гектаров виноградников. В 1980 году к нему присоединились Карлос и Альваро, и к нему присоединились другие романтические виноделы. До 1991 года друзья-единомышленники производили вино, хотя затем они разливали его по бутылкам под пятью разными брендами (Clos Mogador, Clos Dofí (ныне Finca Dofí), Clos de L’Obac, Clos Martinet, Clos Erasmus). Это был золотой век: страстные пионеры, которые развивали виноделие в Приорате буквально с нуля, делились виноградом и технологиями, самоотверженно помогали друг другу и в целом действовали как одна семья. Впоследствии виноделы разделили свое производство.

Каталония признала статус DOQ для региона в 2000 году, Испания подтвердила это решение только через 9 лет.

География

Виноградники DOQ Priorat расположены в долинах, на склонах и террасах на высоте 100-700 метров над уровнем моря. Этот небольшой регион (всего 1900 гектаров виноградников) почти со всех сторон окружен DO Montsant, который производит вина с похожими характеристиками.

Особый интерес представляет местная почва — смесь красноватых и черных сланцев с вкраплениями слюды. Эта Земля отражает солнце, сохраняя тепло. Лозы должны крепко укорениться, чтобы достичь воды через 50-сантиметровый слой сланца и сдерживать пронизывающий ветер, характерный для этого региона. Все это придает винам «Приорат» узнаваемый вкус и делает невозможным их производство в других номиналах.

Лето в Приорате вообще жаркое и сухое, температура может достигать 35 градусов, а зимой столбик термометра опускается до -4 ° C. Возможны и засухи, и морозы.

Сорта винограда

Вина Priorat в основном производятся из красного сорта Гренаш. Также возможны смеси сортов Гренаш Пелуда, Кариньяно, Каберне Совиньон, Мерло, Сира.

Основа белого вина — Гренаш Бланка, Макабео, Педро Хименес, Шенен Блан. Доля красных и белых сортов составляет 96% и 4% соответственно.

Урожайность в Приорате довольно низкая, намного ниже максимально допустимой в 6 тонн с гектара, что снова играет на руку виноградарям, гарантируя высокое качество напитка и его эксклюзивность.

Классификация вин Приората

Традиционное вино Приорат — красное, сортовое (обычно из винограда Гренаш или Кареньян, иногда из их купажа). Однако точный состав нигде не фиксируется и остается на усмотрение винодела. По выдержке различают следующие виды вин:

  • Reserva — 12 месяцев в дубовых бочках и 24 месяца в бутылках.
  • Gran Reserva — 24 месяца в дубовых бочках и 36 месяцев в бутылках.
  • Criança — 6 месяцев в дубовых бочках и 18 месяцев в бутылках (на самом деле полтора года в бочках и полгода в бутылках, это вино называется Vino de Guarda).

По происхождению, хотя изредка (так как в этом нет необходимости) обнаруживаются следующие признаки:

  • Vins de Finca — вино, произведенное с указанием конкретного виноградника не менее 10 лет.
  • Vins de Vila — вино из особой деревни.

Наконец, по вкусовым характеристикам выделяют четыре основные группы:

  1. Структурированные вина с высоким содержанием танинов. Производится в деревнях Эль-Льоар, Ла-Морера-де-Монтсан, Бельмунт, Поболеда.
  2. Структурированные вина с относительно высоким содержанием танинов и долгим послевкусием. Производится в деревнях Граталлопс, Эскаладеи.
  3. Гармоничные вина с почти незаметными танинами. Производится в деревнях Моляр, Поррера, Масос-де-Фальсет, Торроха.
  4. Изысканные и элегантные вина. Производится в деревнях Вилелла Байша, Вилелла Альта.

Характеристики вина

Лучшие вина Приората отличаются насыщенным цветом, богатой текстурой, свежим вкусом с минеральными нотками. Об этих напитках говорят: «вино, чтобы проснуться, а не пить, сидя на диване». Виноделы находят в винном букете Приорат до 50 оттенков: сливы, черной вишни, сухофруктов, черной и красной смородины, мокрой косточки, корицы, кардамона, соли, мяты, солодки, аниса и так далее

Приорат — небольшое наименование с плохой почвой и низкими урожаями, вина из этого региона не могут быть дешевыми по умолчанию — самые доступные цены начинаются с 25-30 долларов за бутылку.

Известные марки

Clos Mogador; Clos I Terrasses, Clos Erasmus; Мас Мартине, Ками Пессеролес; Мас-Альта, Сиреет; Мас Мартине, Кло Мартине; Мас-Альта, Ла-Бассета; Clos Figueres и так далее

Как пить вино из Приората

Подобрать гастрономическое сочетание к вину «Приорат» не так-то просто: крепкий напиток легко затмевает вкусовые нюансы, поэтому его необходимо сочетать с блюдами с сильным ароматическим профилем. Например, острый стейк, щедро приправленное тушеное мясо. Кроме того, эти красные вина хорошо сочетаются с домашней птицей, зайцем, дичью. На стол можно поставить жаркое с сытным соусом, жареный картофель, шашлык. Наконец, выдержанные сыры хороши.

Перед подачей красное вино охлаждают до + 16-18 ° С.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.