Вина Прованса: красные, розовые, белые – марки и сорта

Вина Прованса очень разные, но за пределами региона самыми известными сортами являются розовые (Rosé), которые составляют более половины от общего объема производства. Около трети занимают красные марки: они отличаются насыщенностью и кисловатым вкусом с нотками пряностей. Доля белого вина незначительна, его производство в основном сосредоточено вокруг города Кассис.

Географическое расположение

Река Рона протекает вдоль западной границы Прованса, на востоке регион граничит с Лазурным берегом. Это относительно небольшая территория, 240 км в длину и 160 км в ширину. Здесь создан идеальный климат для производства вина: солнечный, с небольшим количеством осадков, теплыми днями и прохладными вечерами, без перепадов температур. Благодаря мистралям здесь никогда не бывает слишком влажно, поэтому лозы редко подвергаются гниению и паразитам.

Виноградники расположены как в холмистых, так и в равнинных районах, с почвами от известняка на западе до сланцевых и вулканических на востоке.

Все это сказывается на вкусовых качествах вина, а дополнительные нотки в букете добавляют ароматные травы, которые здесь в изобилии растут: лаванда, розмарин, тимьян, можжевельник.

Сорта прованского винограда

Белый:

  • Гренаш Блан).
  • Бурбуленк);
  • Рузан (Руссанна);
  • Ролле, он же Верментино);
  • Кларетта (Clairetta);
  • Уни Блан по имени Треббиано);
  • Марсанна);

Семильон и Совиньон Блан также встречаются здесь, обычные для Бордо. Местные сорта, такие как Паскаль, Террет Блан, Спаньол (он же Майоркин) и Пигнерол, выращиваются реже и вскоре могут полностью исчезнуть.

Красный:

  • Каберне Совиньон).
  • Мурведр);
  • Загорелый);
  • Сира);
  • Кариньяно);
  • Гренаш Нуар
  • Cinsault);
  • Кунуаз (Совет);

Уникальные аборигенные сорта: Тибурен, Бракет, Калитур, Фоль Нуар и Барбару.

Всего в Провансе разрешено выращивать 36 сортов.

Краткая история виноделия

В 6 веке до нашей эры Прованс был торговым регионом, где производили собственное вино и привозили образцы из других стран. Исторические свидетельства гласят, что в те времена здесь преобладало красное вино, но оно не было «красным» в современном понимании этого слова – мякоть почти не выдерживалась, т.е контакт с кожей был минимальным, из-за чего напиток получился очень крепким бледно-розовый.

Читайте также:  Пассито – итальянское вино из изюма в домашних условиях

Ко II веку нашей эры, когда римляне оккупировали регион, местные розовые вина были известны далеко за пределами Прованса. Передовые римские технологии и транспортные пути того времени только способствовали их дальнейшему распространению.

Впоследствии регион переходил из рук в руки, оказываясь то под властью Королевства Бургундия, то под властью Барселоны. Католические монастыри также оказали огромное влияние на местное виноделие, создав виноградники, многие из которых сохранились до наших дней.

Хотя Прованс считается одним из самых недооцененных винодельческих регионов Франции, его Роза по-прежнему известна и пользуется спросом во всем мире.

Винодельческие регионы Прованса

  1. AOC Побережье Прованса. Самое крупное наименование в Провансе, на которое приходится 75% всего производства вин (89% местных вин – розовые). Он разделен на четыре части:
  • Пьерфе (самый молодой субрегион, появившийся в 2013 году, здесь в основном выращивают сорта Гренаш, Сира и Сенсо, а на вкус местного вина влияет дикий фенхель).
  • Ла Лонд (кварцевые почвы, малое количество осадков, постоянный морской бриз, основные разновидности – Сенсо и Гренаш);
  • Фрежюс (вулканические почвы, регион славится красным виноградом Тибурон греческого происхождения, местное вино имеет нотки меди и лосося, а красные сорта выдерживаются не менее шести месяцев в дубовых бочках);
  • Сент-Виктуар (известняковые почвы и крытые виноградники);
  1. АОК Кот-д’Экс-ан-Прованс. Вторым по величине наименованием являются виноградники, посаженные в 6 веке до нашей эры. Местная роза получена из союза сортов Гренаш, Мурведр, Сенсо, Сира и Кунуаз.
  2. АОК Кото Варуа де Прованс. «Сердце Прованса», регион отличается большим разнообразием микроклимата. Виноградники расположены немного выше других наименований, поэтому виноград созревает при более низких температурах, а вина отличаются большей кислотностью, хорошей структурой и сложным букетом.
  3. АОК Ле Бо де Прованс. Здесь производятся самые горячие апелласьоны, биодинамические и органические вина. В отличие от предыдущих зон, регион специализируется на красных брендах.

Биодинамическое и / или органическое вино – вино, изготовленное из экологически чистого винограда, выращенного без использования химических удобрений и пестицидов. У этих терминов нет четкого определения, каждый винодел подразумевает под собой свой набор характеристик.

  1. AOC Cassis. Первое провансальское наименование, появившееся в 1936 году. Регион сильно пострадал от эпидемии филлоксеры, но полностью выздоровел и теперь производит белые вина сортов Марсан и Клэретт. Местные образцы отличаются тонким «элегантным» вкусом, сильным ароматом, тонами цитрусовых, персика, меда и сушеных трав.
  2. Bandol AOC. Номинал специализируется на крепком и ароматном красном вине сорта Мурведр, выдержанном 18 месяцев в дубовых бочках. Местные розовые и белые вина составляют не более 5%.
  3. Палитра AOC. Наименьшее наименование, занимающее всего 100 акров. Однако здесь выращивают 25 сортов винограда (многие из них автохтонные), местное красное вино необходимо выдерживать 18 месяцев в дубовых бочках, а белые и розовые вина выдерживаются не менее 8 месяцев перед продажей. Неповторимый вкус местных бендов обусловлен использованием уникальных сортов: Panse Muscade, Terret Gris, Piquepoul Blanc, Aragnan.
  4. Belletto AOC. Единственная купюра, в которой разрешено выращивать Шардоне. Регион славится розами сортов Бракет и Фоль Нуар, в аромате этого вина ощущаются лепестки роз.
  5. AOC Pierrevert. Самое молодое из наименований, появившееся в 1998 году. По крайней мере, 50% местного вина производится по методу saignée, при котором часть сусла сливается примерно через 2 дня после начала ферментации, а оставшаяся жидкость остается до созревают в контакте с мякотью. Благодаря этому местная роза намного ярче и богаче аналогов других номиналов.
Читайте также:  Как понизить кислотность вина в домашних условиях – 5 методов

Известные стили и марки прованских вин

В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни, вин разных стилей, но некоторые из них заслуживают особого внимания.

Côtes de Provence Rosé

Это розовое вино отлично подходит для шумных мероприятий, жарких летних дней, дальних путешествий. В нем ноты клубники, цедры лимона, черешни, белого персика, сливы, кремовых коржей, белых цветов. Лучше всего напиток сочетается с лососем, клубникой, салатом из шпината, морепродуктами. Один из известных производителей этого стиля: Chateau d’Esclans.

Bandol Rouge

Красное вино для официальных мероприятий или гала-ужинов. В букете присутствуют оттенки черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки, копченого шоколада. Он образует гармоничные гастрономические сочетания с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самый узнаваемый бренд: Domaine Tempier.

Tibouren Rosé

Розовое вино для романтических ужинов, пикников, семейных барбекю. В букете цедра апельсина, душистый перец, малина белая, лимон, соль. Прекрасно сочетается с острыми блюдами индийской кухни. Известный продюсер: Clos Cibonne.

Cassis

Белое вино для быстрого перекуса, обеда, встречи с друзьями. Аромат отличается тонами белого персика, лимона, желтого яблока, жимолости, сена, соленого миндаля. Хорошо сочетается с яичным салатом, кабачками, блюдами из лимона, пастой, суши. Известный представитель: Domaine du Bagnol.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.