Вина Роны: особенности, классификация, известные марки

В середине 17 века качество местных вин начали проверять – был введен перечень требований, и в 1737 году король приказал маркировать бочки с ронскими винами буквами CDR – это была первая попытка защитить продукт по происхождению, предшественник современной деноминационной системы. Сначала в категорию входили только виноградники на правом берегу Роны, к которым в 19 веке были добавлены хозяйства на левом берегу.

Эпидемия филлоксеры буквально уничтожила местные виноградники; Полностью оправиться от этого удара регион смог только в 60-е годы прошлого века.

Долина Роны – второй по величине винодельческий регион Франции, уступающий только Бургундии.

Характеристика региона

Долина Роны простирается от Альп до Средиземного моря, с виноградниками по обе стороны реки, между Веной и Авиньоном, к югу от Лиона. Для региона характерно богатое разнообразие почв и микроклимата, здесь растет множество сортов винограда.

Северный субрегион

Северная часть долины имеет протяженность всего 40 км, на эту территорию приходится не более 4-5% всего производства вина. Климат континентальный: жаркое лето, холодная зима и обильные дожди круглый год. Виноградники расположены на террасах, вырезанных в довольно пологие холмы. Знаменитый сорт Сира появился в северной части Роны, здесь он раскрывает весь свой потенциал и дает полнотелое, пряное и элегантное вино.

Южный субрегион

Южная часть долины Роны похожа на Прованс: здесь установилось продолжительное жаркое лето, зима мягкая, осадков меньше, чем на севере, но главное – дует мистраль. Кроме того, на вкус вина влияет гарриг – кустарник с неповторимым травяным ароматом.

Мистраль – это ветер почти ураганной силы, дующий 150 дней в году. Хотя мистраль может повредить виноградную лозу, он разгоняет облака и обеспечивает виноградникам беспрепятственный доступ к солнечным лучам, благодаря сильному ветру в регионе всегда достаточно прохладно и на винограде не скапливается лишняя влага, что вызывает развитие грибка.

В то время как Сира правит на севере, юг славится сортом Гренаш. Другие распространенные сорта: Мурведр, Сенсо, Кунуаз, Кариньян, Гренаш Блан, Марсан, Руссан, Клэретт, Бурбуленк. Из них получаются крепкие, сладкие и фруктовые вина с нотками спелой вишни, малины, клубники, прованских трав и оливок.

Читайте также:  Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

  • Кот-дю-Рон (название) Деревни AOC. То же, что и предыдущий пункт, но название страны указано на этикетке. Вино с этой этикеткой производится в 21 деревне: Визан, Пюимерас, Сегюре, Сен-Жерве, Сюз-ла-Рус, Сент-Сесиль, Вальреас, Винсобр, Руа, Сабле, Синарг, Рошегуд, Шусклан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сен-Морис-сюр-Эйг, Гадань, Лауден, Массив д’Юшо, План-де-Дьё, Везон-ла-Ромен.
  • Cru. Всего в Роне насчитывается 17 крестов (8 на севере и 9 на юге), каждая из которых имеет свой терруар. Эти вина составляют около 20% от общего объема производства. Список круизов: Beaumes des Venise AOP, Cairanne AOP, Châteauneuf-du-Pape AOP, Gigondas AOP, Lirac AOP, Tavel AOP, Rasteau AOP, Vacqueyras AOP, Vinsobres AOP, Cornas AOP, Condrieu AOP, Château-Grillet-Rô, Câteau-Grillet-Rô , Crozes-Hermitage AOP, Hermitage AOP, Saint-Joseph AOP, Saint Péray AOP, Diois AOP (последний, восемнадцатый, географически не расположен на реке Роне).
  • Деревни Кот-дю-Рон, AOC. У этих вин более сложный букет. Лозы прореживают, чтобы урожайность не превышала установленный уровень, а ягоды хорошо созрели. Готовый напиток получается крепче представителей предыдущей категории, молодыми их пьют редко, чаще выдерживают в дубовых бочках.
  • Кот-дю-Рон, AOC. Эта категория составляет около 50% всех вин, производимых в регионе. Бренды с такими отметками в основном производятся из красных сортов Гренаш и Сира, выращенных на самых разных почвах. Нет никаких строгих правил, чтобы соответствовать требованиям Côtes du Rhône AOC, смесь должна включать ягоды 21 разрешенного сорта (в любой комбинации и пропорции), а готовый продукт не может содержать менее 11% алкоголя. Вина этой категории доступны по цене, легко пьются и отлично подходят для семейных обедов или ужинов. Также есть белые и розовые варианты, но они встречаются реже.

AOP (Apellation d’Origine Protegee) совпадает с AOC (Apellation d’Origine Controlee).

Школы виноделия и марки вина

В 1980-х годах в долине Роны, особенно в ее северной части, преобладал традиционный подход к виноделию: виноград ферментировали целыми гроздьями, само брожение длилось дольше, выдержка проходила в старых бочках. В этом подходе особенно преуспели продюсеры Мариус Гентаз, Ноэль Версет, Огюст Клап и Раймон Троллат.

Читайте также:  Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

Однако уже в 90-х годах хозяйства начали переходить на «новый стиль»: перед ферментацией грозди делили на ягоды, стимулировали ферментацию, чтобы «экстраполировать» максимальный вкус и цвет винограда. В подвалах появились совершенно свежие бочки.

Сегодня наиболее распространено сочетание этих подходов, именуемое «классической школой» – каждый производитель сам решает, что и как это делать, важно, чтобы вина каждого наименования имели узнаваемый характер, в отличие от продукции соседнего кру.

Известные современные винные бренды из долины Роны: Рене Ростен и братья Жаме в Кот-Роти, Шав и Соррель в Эрмитаже, Гонон в Сен-Жозеф и Тьерри Аллеманд в Корнас.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.