Вина Сербии: особенности, виды, сорта, известные марки

История

Первые следы виноделия в этом регионе относятся к V веку до нашей эры – найденные черепки греческих амфор свидетельствуют о развитой культуре питья. Однако официальная история виноделия начинается с римского завоевания в I веке. АННО ДОМИНИ Изначально жители Балкан не имели права сажать свои виноградники, так как император Дамиан монополизировал виноделие, сосредоточив его на территории современной Италии, но в третьем веке запрет был снят. Считается, что император Марк Аврелий Проб лично посадил первую виноградную лозу на склоне Фрушка-Горы.

В 6 веке территория была колонизирована сербами. У них не было важной винной культуры, но христианизация Балкан и влияние Византии сыграли свою роль. С тех пор вино стало неотъемлемой частью сербской культуры. Развитию этого промышленного сектора также способствовала династия Неманичей, правившая с 1170 по 1371 год. В средневековой Сербии, как и в большинстве других европейских государств, монастыри были основными поставщиками вина.

В XIV веке король Душан впервые попытался ввести некоторые стандарты качества, близкие к сегодняшней системе AOC, опубликовав их в своем своде правил «Душановские записки». Однако вскоре страна была завоевана Османской империей, мусульмане сожгли и уничтожили виноградники, производство вина прекратилось.

Виноградарство восстановилось в 19 веке, но Европа уже была жертвой эпидемии филлоксеры в 1880-х годах, и Сербия не была исключением.

В двадцатом веке Югославия, в которую входила территория современной Сербии, входила в десятку крупнейших производителей вина в мире, но это было больше связано с количеством, чем с качеством. В 1990 году страна прекратила свое существование, соответственно в экономике и в производстве произошла затяжная рецессия, последствия которой видны до сих пор.

В 2000-х годах сербское виноделие начало возрождаться в принципиально новом качестве: производители стали ориентироваться на строгое соблюдение технологий и специализироваться на брендах с уникальными вкусовыми характеристиками, соответствующими высоким стандартам. Местные производители не жалеют сил, чтобы возродить практически канувшие в Лету сорта и традиции. Параллельно с производством увеличилось и внутреннее потребление вина.

Винодельческие регионы Сербии

Большинство виноградников расположено в долине Тимок, в 250 км к востоку от Белграда, недалеко от городов Вршац и Суботица на склонах Фрушка-Горы, в регионах Сумадия и Упа.

Читайте также:  Вина Шабли (Chablis) – особенности, категории, правила подачи

Классификация 1970-х годов выделяет 9 основных винодельческих регионов Сербии, каждый со своими субрегионами.

  1. Тимьян:
  • Принц.
  • Переговоры;
  1. Южная Нишава-Морава:
  • Нишава;
  • Алексинат;
  • Ниши;
  • Топлички;
  • Врана.
  • Лесковац;
  1. Западная Морава;
  • Крушевац.
  • Чачак;
  1. Шумадия-Велика Морава;
  • Белград;
  • Млава;
  • Ягодина;
  • Опленат.
  1. Почерния (недалеко от Монте-Сер).
  2. Срем (в окрестностях Фрушки Горы).
  3. Банат (окрестности Вршацких гор):
  • Северный Банат;
  • Южный Банат;
  1. Суботица-Хоргош.
  2. Косово.

В 2008 году была проведена реорганизация, после которой отдельные субрегионы получили статус отдельных регионов, а также незначительно изменены границы. Сегодня в Сербии официально насчитывается 22 винодельческих района.

Сорта сербских вин

Сербские вина производятся из местных и интернациональных сортов. Красные вина составляют 36% всего производства, белые – 64%.

Красные сорта

Прокупац – старейший аборигенный сорт, неприхотлив, хорошо переносит морозы, дает обильный урожай, отличается высоким содержанием сахара. Из него получается вино средней полноты, богатое танинами, с нотками вишни, красных фруктов и розы. Его часто используют для изготовления роз.

Вранац – местный сорт с высокой урожайностью. Вина этого сорта обязательно должны быть выдержаны в дубовых бочках, иначе они будут слишком кислыми и дубильными. В букете – корица, шоколад, лакрица, темные фрукты, специи.

Тамянка-црна – Красная Тамянка, местный сорт.

Мерло.

Каберне Совиньон.

Тамянка – местный сорт, сорт Муската, однако, в отличие от своего более известного «собрата», этот сорт служит сырьем для производства сухих, а не сладких вин. Обладает почти ароматным ароматом, в букете присутствуют нотки грейпфрута, мандарина, цедры апельсина.

Крстах – местный сорт, из которого производятся ароматные и высококачественные сухие вина. Букет – спелые персики и груши.

Динка – местный сорт, также популярный в Венгрии, местный аналог гевюрцтраминера. Из него получаются полнотелые белые и розовые вина с нотами розы, имбиря, меда и апельсиновой цедры, с послевкусием личи, грейпфрута и персика.

Читайте также:  Вино Кварели (Kvareli): особенности и культура пития

Шардоне.

Совиньон блан.

Рин (Рино, Рислинг “Итальянец).

  • Janko Bas 2015 Prokupac – красное столовое вино с деревенскими ароматами в букете, повышенной кислотностью и насыщенным ароматом ягод;
  • Budimir wine 2015 Tamjanika Zupska – белое вино, похожее на вкус Пино Гри;
  • Chichateau 2017 Fabula Mala Bijela Chardonnay – Шардоне всегда проявляется по-разному, в зависимости от производителя, урожая и терруара. Именно это вино получилось фруктовым и необычным.

Топпинг – сербское десертное вино Бермет, доступное как в красном, так и в белом цвете, и для его производства используются почти все сорта. Особенность напитка в том, что в нем пропитано (мацерировано) около 20 различных специй и трав, благодаря которым вино приобретает неповторимый аромат. Бермет производится исключительно в регионе Фрушка-Гора, и его точный рецепт держится в секрете.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.