Вина Шардоне – особенности и культура употребления

Историческая справка

Генетический анализ показал, что Шардоне почти наверняка является результатом скрещивания сортов Пино и Гей Блан. Внешнее сходство с Пино Нуар отмечается давно, но не все сомелье и виноделы соглашались с такой версией происхождения популярного винограда. Например, распространилась теория «рождения» Шардоне из культурного винограда (Vinis Vinifera), который в Ливане и Сирии считается колыбелью этих золотисто-зеленых ягод на Ближнем Востоке: как будто рыцари привезли сорт в Европу из Крестовые походы. Наконец, киприоты утверждают, что Шардоне – это мутация одного из местных сортов острова.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вино Шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема привезли из Хорватии сорт Gue Blanc, который быстро стал популярным среди фермеров. Рядом с Пино посажены новые сорта винограда. Эти два сорта были скрещены, и в результате получили Шардоне, Алиготе, Гаме и многие другие известные сорта винограда.

Считается, что это было в Бургундии, а именно в деревне Шардоне (название переводится как «покрытый чертополохом») – этот сорт «запомнили» и сделали то, что он сейчас является эталоном белого вина и одним из самых лучших известные в мире сорта вин.

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона Шардоне, разработанных для лучшей адаптации к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие устойчивы к болезням, а третьи неприхотливы и невосприимчивы к экстремальным температурам. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше всего подходит для его местности.

Описание сорта

Виноград Шардоне – это маленькие круглые ягоды, плотно сплетенные в крепкую конусовидную гроздь, за толстой кожицей скрывается сочная и ароматная мякоть. У Шардоне средний урожай, но для получения хорошего вина его также искусственно удерживают, чтобы виноградная лоза получала максимум солнца и питательных веществ из почвы.

Читайте также:  Ледяное вино: понятие, особенности, культура пития

Почва должна быть известковой, но сорт хорошо приживается на мелу или глине. Шардоне, в принципе, не отличается особой экстравагантностью и может плодоносить практически в любых условиях. Как уже было сказано выше, вкус вин Шардоне зависит от многих факторов, к тому же из этого винограда производят напитки разной интенсивности и «насыщенности». Ягоды являются основой сортовых и купажных вин (купажей), «тихих» и игристых вин, в том числе шампанского.

Особенности производства вин Шардоне

Белое вино Шардоне можно пить сразу после окончания брожения, напиток будет иметь легкий цветочный аромат с кислинкой. Однако в 1990-е годы стало модным вино, выдержанное в дубовых бочках: напиток отличается маслянистыми нотками, дымными тонами, тостами и тропическими фруктами.

Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: прошел ли напиток яблочно-молочное брожение (яблочно-молочное брожение) и выдержка в бочках. В конце 20 века молодое вино часто просто прогоняли через дубовую стружку (сушеную древесину), что делало вкус кислым, несбалансированным и «жгучим» (из-за избытка танинов), сейчас это почти не практикуется. В конечном итоге вкус напитка определяется регионом (климатической зоной).

Регионы производства Шардоне

Бургундия считается родиной этого белого вина – сомелье утверждают, что именно здесь производится настоящее эталонное Шардоне, особенно в апелласьоне Шабли. Однако сегодня призы на международных конкурсах занимают не только французские вина, но и разработки канадских и американских производителей вин.

Бургундское шардоне имеет слегка минеральный вкус, в букете можно различить ноты зеленого яблока, герцогини, лимона, свежего сена.

Калифорнийское шардоне более полнотелое, с тонами ванили, пряностей, дуба.

Австралийское шардоне отличается ореховыми тонами с оттенками восточных сладостей, ароматом крыжовника.

Кроме того, собственное шардоне производят Италия, Молдова, Грузия, ЮАР, Чили, Словения, Аргентина, Новая Зеландия, Германия, Австрия.

Читайте также:  Домашнее вино с перчаткой на банке (бродильной емкости)

В связи с тем, что вина Шардоне не обладают универсальным характерным вкусом (за исключением легкого «дымного» и «лимонного», но могут также пересекаться с другими сортами купажей), им сложно найти универсальное сочетание блюд.

Легкое вино хорошо сочетается с речной рыбой и морепродуктами, более насыщенное можно употреблять с белым мясом, нежирной говядиной. Фруктовые сорта подают к десерту, выдержанное шардоне дополняют салаты. Как и любое белое сухое вино, этот сорт гармонично сочетается со сливочными сырами, белым хлебом, фруктами, оливками, фисташками, орехами и сладостями.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.