Вина Тосканы: особенности региона и лучшие представители

Основной сорт винограда региона – Санджовезе, но есть также сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне, Мерло, Пино Неро, Совиньон Блан, Сира. Аборигенные сорта: Канайоло, Колорино, Мальвазия Нера, Маммоло).

В Тоскане 41 зона DOC (название контролируемого происхождения) и 11 DOCG (название контролируемого и гарантированного происхождения). Еще в 1970-х здесь появилась неофициальная этикетка: «Супер тосканское вино» (Super Tuscans). Эти напитки не принадлежали ни к какому DOC или DOCG, но были самого высокого качества и по столь же внушительной цене. Сегодня большинство из них вошли в обозначенные районы, но некоторые остались вне официальных рейтингов.

История

Первые тосканские винные амфоры, обнаруженные археологами, принадлежат этрускам, населявшим регион в восьмом веке до нашей эры. Первые литературные упоминания о местных винах встречаются в греческих источниках третьего века до нашей эры, а после падения Римской империи и выше. В средние века винификация была доверена монастырям, которые частично употребляли сброженный виноградный сок, а частично передавали его купцам для продажи.

Со временем торговцы вином начали объединяться в гильдии. Появились правила, в частности, запрещающие продажу вина несовершеннолетним до 15 лет, женщинам легкого поведения, грабителям и ворам.

В 14 веке тосканские виноделы изобрели новый метод, получивший название Government (Правительство) – во время сбора урожая небольшую часть ягод приходилось частично сушить и хранить. Если брожение вина по каким-то причинам замедлялось и грозило вообще прекратиться, эти полусухие ягоды добавляли в сусло. В результате дрожжи получили новый источник сахара, и брожение продолжилось успешно. Новый метод позволил лучше контролировать качество вина и всегда успешно завершать ферментацию.

В 1850 году в регионе разразилась эпидемия грибка Unizula, многие виноградные лозы погибли, виноградники опустели, а виноделы эмигрировали в другие части Италии или США. Сегодня виноделие восстановилось, и ничто не напоминает ту давнюю трагедию.

Читайте также:  Вино Мальбек (Malbec): особенности, регионы, культура пития

Тосканские вина ароматные, сбалансированные, с гармоничным балансом кислотности и сладости. Почвы в этой области не очень плодородны, поэтому производители сохраняют урожай на низком уровне, уделяя внимание качеству, а не количеству.

Основные винодельческие регионы Тосканы

Среди 52 областей DOC и DOCG наиболее известными являются следующие:

  • Сан-Джиминьяно;
  • Кьянти Классико;
  • Брунелло ди Монтальчино;
  • Благородное вино Монтельпульчано;
  • Кьянти Руфина;
  • Болгери.

Супер-тосканские вина

Это неофициальная категория, которая не входит в основную классификацию итальянских вин. Первым представителем этого вида было вино Sassicaia, произведенное в Tenuta San Guido в 1944 году.

Появление этой категории связано с тем, что до 1990-х годов требования к качеству DOC не позволяли добавлять в Кьянти более 70% Санджовезе и менее 10% одного из местных сортов. Виноделы, пожелавшие отклониться от этого стандарта и поэкспериментировать с ароматизаторами, были вынуждены отнести свою продукцию к IGT – «столовые вина», то есть низшей категории.

интересно отметить, что в 1970-е годы «настоящее» Кьянти, отвечающее требованиям DOC, стало сильно терять в качестве, и зачастую результат фантазии виноделов-новаторов оказывался намного лучше. Так «столовые вина в стиле Кьянти» превратились в «супер тосканские вина».

Следующим популярным вином в стиле Кьянти стало Тиньянелло, созданное из смеси Санджовезе и Каберне Совиньон. После этого волна не прекращалась, и отдельные бренды стали цениться выше, чем маркировка DOC или DOCG.

С изменениями требований DOC в 1990-х годах многие супертосканские вина все еще были включены в категорию Кьянти, но некоторые остались твердыми из таблицы, а некоторые присоединились к другим названиям, защищенным по происхождению, например, легендарная Сассикайя теперь маркируется ДОК Болгери.

Этот стиль зародился в Тоскане, но затем распространился на другие регионы Италии. Название напитка связано с тем, что его часто использовали для причащения во время богослужений.

Читайте также:  Белое вино «Сотерн» – культура употребления и лучшие марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.