Винный уксус в домашних условиях: рецепт из винограда и вина

Теория

Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала необходимо сделать молодое вино из винограда (можно использовать уже готовое), чтобы сахар в дрожжевом соке превратился в спирт. Затем дайте вину скиснуть на воздухе. После того, как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, отфильтруйте уксус и вылейте его в хранилище.

Ингредиенты:

  • вода – 20-60 мл (только для кислых ягод).
  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 100 грамм на литр сока;

Внимание! Не добавляйте в сусло обычные отжатые или сухие дрожжи, иначе вместо винного уксуса вы получите обычный столовый уксус. Для брожения используйте только закваску (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или изюмную закваску (ягоды).

В случае готового винного уксуса (желательно сухого, независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.

Рецепт винного уксуса

1. Собранный виноград отсортируйте, удаляя испорченные, гнилые и заплесневелые плоды. Положите подходящие ягоды в эмалированное ведро или пластиковую миску. Не мыть, чтобы на коже остались дикие дрожжи, из-за которых сусло бродит.

2. Осторожно раздавите виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавить косточки. Завяжите горлышко емкости марлей или тканью, чтобы не допустить мух.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 ° С. Оставить на 3-4 дня, каждые 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, чтобы сусло не скисло. Через 8-20 часов начнется брожение: появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, а значит, все идет хорошо.

4. Отфильтровать сок через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть (больше не нужно). Попробуйте сок.

Сок винограда, выращенного в северных широтах, может быть слишком кислым (жжение на языке и спазмы в скулах). В этом случае для снижения кислотности необходимо добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, то вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.

5. Добавьте первую порцию сахара – 40 г на литр сока (при необходимости: чистый или разбавленный). Смешивание.

Читайте также:  Вино из кураги в домашних условиях – рецепт приготовления

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, залейте не более 70% ее объема, чтобы оставалось место для последующих порций сахара, пены и углекислого газа.

7. Надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце на шее (прокол иглой).

8. Перенести емкость с суслом в темное и теплое место (16-28 ° C) и оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавьте следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снимите гидрозатвор, слейте через трубку 1 мл забродившего сусла на каждый грамм сахара. Например, если вам нужно добавить всего 300 грамм, вам нужно слить 300 мл. В слитом соке растворить сахар, полученный сироп перелить обратно в емкость для брожения и закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей, через 25-60 дней с начала приготовления, воздушный шлюз перестанет выделять газ (перчатка сдувается), сусло загорится и на поверхности появится слой осадка положить дно. Это означает, что брожение закончилось.

пора слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр шейки, тем быстрее закисление.

11. Емкость с вином перевязать марлей и оставить в темном месте с температурой 18-23 ° С на 30-50 дней для подкисления. Не накрывать, должна быть постоянная подача воздуха!

Через некоторое время на поверхности может появиться пленка бактерий Mycoderma aceti, это нормально.

12. Домашний винный уксус будет готов, когда исчезнет резкий едкий запах и появится характерный аромат.

13. Готовый уксус процедить через несколько слоев марли, затем разлить по бутылкам. Плотно закройте. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 3 лет.

Читайте также:  Состав мартини – вино, травы и престиж

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.