Вино Ахашени: особенности, культура пития, известные марки

Кахетия

Район в восточной части Грузии, граничащий с Российской Федерацией и Азербайджаном. Он имеет ярко выраженную культуру, многовековые традиции и даже собственный диалект, отличный от классического грузинского. Известен в основном своей традиционной винификацией в кувшинах квеври».

Квеври вкапывают в землю, оставляя на поверхности только верхнюю часть шеи. Поэтому температура в кувшине в любую погоду и в любое время года составляет 13-15 градусов. В таких банках сбраживают сок и хранят готовое вино.

Для производства этого вина подходят самые зрелые ягоды с содержанием сахара не менее 22%. Плоды очищают от веточек и гребней и ферментируют в чанах из нержавеющей стали при температуре 23-28 градусов в течение 5-7 дней. Впоследствии мезгу охлаждают, чтобы брожение прекратилось и в напитке остался остаточный сахар. Наконец, вино разливается в бутылки, пастеризуется и отправляется на хранение в погреба с температурой 0 градусов.

Ахашени можно пить молодым или оставить «дозреть» уже в бутылке. Однако после 2-3 лет такой выдержки вкусовые характеристики напитка ухудшаются, поэтому специалисты рекомендуют открывать его в течение года с момента розлива.

Виноград Саперави

Саперави – коренной сорт винограда Грузии. Это небольшой темный виноград округлой формы, из которого получается гармоничное вино очень насыщенного и глубокого цвета. Помимо Ахашени из этого сорта производят также Киндзмараули, Мукузани, Напареули и Алазани (в смеси с Ркацители).

Вина Киндзмараули и Ахашени очень похожи: они производятся на 100% из одного сорта винограда по практически идентичной технологии. Однако в окрестностях села Ахашени почвы более минеральные, и виноградники получают больше солнца – это сказывается на вкусе ягод, да и напитки другие.

Читайте также:  Как остановить брожение вина – 3 метода прекратить работу дрожжей

Как пить вино Ахашени

Естественно сладкое красное вино можно пить перед едой в качестве аперитива и часто подавать в конце трапезы вместе с десертами, сырами, орехами и фруктовыми блюдами.

Иногда Ахашени кладут на стол и к основному блюду: это насыщенное вино хорошо сочетается с красным мясом, острыми и острыми блюдами. Рекомендуемая температура сервировки 10-12 градусов.

Известные марки

Первым производителем Ахашени была винодельня Зегаан (ныне – Шато-Загаани). Известный бренд также производится в Триони, Бадагон, Кантина Телавски, Телиани Вэлли, Марани и других.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.