Вино Айрен: особенности, культура пития, известные марки

Описание сорта

Гроздь Айрен цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, круглые, светло-желтого цвета. С одной лозы обычно собирают от 4,5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен болезням и дает хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на бесплодной земле. Благодаря этим характеристикам Айрен пережила европейскую эпидемию филлоксеры в конце 20 века.

История

Первые задокументированные упоминания о вине Айрен относятся к 1615 году, когда этот сорт назывался Лайрен. Напиток описывается как «слабый» и «неполный», автор записи Габриэль Альфонсо де Эррера даже отмечает, что если бы ягоды были высушены, изюм был бы вкуснее вина.

Регионы производства

Вино Ayren производится почти исключительно в Испании, в основном в регионе Ла-Манча. Плантации этого сорта также встречаются в следующих ДО: Аликанте, Буллас, Хумилья, Вальдепеньяс, Винос-де-Мадрид. В районе Монтилья-Морилес это вино производится под названием Лайрен.

Особенности вина Айрен

Из сорта производят белое сухое вино Айрен с содержанием алкоголя 11,5-15 градусов. Напиток довольно низкого качества, не относится к классу «великих» или «благородных» вин. В лучшем случае ощущается ароматный фруктовый профиль, ноты розы, ананаса и цитрусовых.

У хороших производителей есть освежающее, но незначительное вино. Обычно Айрен оказывается невыразительной, «никем», иногда – излишне резкой.

Неудивительно, что при такой распространенности сорт вообще не слушается: из него делают дешевые столовые вина для продажи на внутреннем рынке, его смешивают с совиньон блан, макабео и вердехо для достижения более сбалансированного профиля, а также бренди сделано из ягод Айрен. Смешивание этого белого сорта с красным виноградом Темпранильо дает легкое красное вино.

Сорт Айрен считается «рабочей лошадкой» среди других сортов винограда. Эти неприхотливые ягоды легко выращивать, их стоимость невысока, они идеальны в качестве основы для купажей белых вин или крепких спиртных напитков.

Читайте также:  Вино из морошки в домашних условиях – рецепт и приготовление

Как пить

Вино Айрен следует подавать прохладным при температуре + 7-13 градусов, оно хорошо сочетается с жареными сардинами, зеленым перцем, чесночными креветками, брокколи на пару, сырами, рисом, белой рыбой и морепродуктами.

Известные марки

El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Blanco de la Tierra de Castilla, Hijos de Antonio Barcelo ‘Vino и т.д.от 3 долларов за бутылку.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.