Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Особенности региона

Алазанская долина, также известная как «Кахетия», – один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засухи. Здесь хорошо созревают аборигенные лозы, из которых потом производят всемирно известные вина: Мукузани, Ркацители и др. свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Альзани. Этот горный район с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических направлений Грузии.

Характеристики

Грузинское полусладкое вино “Алазанская долина” получают из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), однако допускается использование других сортов винограда, например Александроули, Оджалеши и др. сотя это относительно молодой вид, его изготавливают по древней кахетинской методике.

В подавляющем большинстве случаев «Алазанка» – хорошее столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислотности.

Ценители рекомендуют пить «Алазанку» в одиночестве, ничего не съев: это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» – хорошая база для пряного глинтвейна.

Известные марки (производители)

Это вино производится исключительно грузинскими винодельнями, в частности компаниями «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Микитани, Тамарани. Интересно, что сорт сразу был позиционирован как экспортный, предназначенный для продажи на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Вино «Изабелла» – рецепт приготовления в домашних условиях
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.