Вино Альянико: описание, культура пития, известные марки

Если Неббиоло считается королем северной Италии, то Альянико правит на юге. Замыкает «трех главных героев» итальянских вин Санджовезе.

История

До сих пор нет точных данных о происхождении сорта или хотя бы о его названии. Традиционно родиной винограда считается Греция и, по официальной версии, этот виноград прибыл на территорию современной Италии в 8 веке до нашей эры. Однако анализ ДНК не подтверждает эту теорию, поскольку Альянико не имеет отношения ни к одному из исконно греческие сорта.

Первое документальное упоминание об этом вине относится к 1520 году.

Описание сорта

Лозы Альянико откладывают яйца рано, а созревают поздно и больше подходят для сухого и солнечного климата. Этот виноград хорошо противостоит мучнистой росе, но подвержен некоторым другим заболеваниям, например, «благородной гнили». Поскольку сорт слишком дубильный и непригоден для производства десертных вин, эта характеристика является недостатком, а не преимуществом.

Вино Альянико очень танинное, с высокой кислотностью и крепостью. Истинный характер напитка проявляется только после 10 лет выдержки; сомелье рекомендуют покупать образцы в возрасте от 20 лет и старше. Со временем танины смягчаются, а кислотность снижается, напиток становится более фруктовым и сладким, отчетливо проявляются нотки сухофруктов, тумана, специй.

Некоторые современные производители делают Альянико относительно легким и свежим вином с гораздо более низким содержанием танинов и меньшей кислотностью. Такой «новый» Альянико нельзя поддерживать десятилетиями, он более демократичен, но менее ценен.

Как пить Альянико

Альянико – хорошее гастрономическое сочетание с мясными блюдами, острой и острой пищей, жирной и калорийной пищей. Рекомендуется подавать это вино со свиными ребрышками, стейками, гуляшем, сыром Чеддер, блюдами из чеснока, запеченной фасолью, различными тушеными блюдами и т.д.

Читайте также:  Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – описание и особенности

Регионы производства

Альянико находится в разных регионах Италии, но производство одноименного вина сосредоточено в двух: Кампания и Базиликата. Они разделены на три области DOCG, каждая со своим уникальным характером и терруаром, а правила виноделия Альянико зависят от наименования.

У всех трех областей есть одно общее: вулканическая почва.

  1. Таурази. Вино Альянико должно содержать не менее 85% одноименного винограда, купаж разрешен только с местным сортом Пьедироссо. Вина этого наименования отличаются ярко выраженным цветочным профилем, в котором выделяются нотки розы и вишни.
  2. Альянико дель Табурно. В местном Альянико не допускаются никакие примеси, а само вино с нотками кожи, земли, сушеных трав, темных фруктов.
  3. Альянико дель Вультура. Здесь также производится 100% Альянико, во вкусе которого можно ощутить нюансы сливы, ягод и специй. Местное вино очень танинное, с отчетливым землистым вкусом и нотками кофе.

В Кампании ягоды Альянико сочетаются с Каберне Совиньон или Мерло. Получающиеся столовые вина, конечно же, не называются Альянико, но приобретают более насыщенный вкус и аромат.

Помимо Италии, Альянико в небольших количествах производится в США и Австралии.

Известные марки вина Альянико

Сомелье рекомендуют попробовать следующие бренды: Vigneti del Vulture Piano del Cerro Aglianico del Vulture Riserva, Bisceglia Gudarra Aglianico del Vulture, Villa Matilde Tenuta di Altavilla Taurasi DOCG, Mastrobedino Taurasi Riserva Radici.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.