Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

На этикетке Апсны изображен мужчина с винным рогом: это «Бомборский винный пьяница», статуэтка, найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Характеристики

Вино Апсны обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с легкой кислинкой. Аромат не распадается на отдельные ноты, а воспринимается как единое гармоничное целое, в котором ощущаются нюансы черной смородины и ярко выраженный вкус натурального винограда.

Тонкость и «мягкость» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и относится к категории естественно сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода Николай Ачба – внук известного абхазского винодела и потомок старинного княжеского рода, тоже Николая Ачба. Существует легенда, что режиссер знает семейную тайну и успешно применяет в производстве старинную технику.

Особенности производства

Вино «Апсны» производится только на Сухумском винном заводе, входящем в группу «Вина и воды Абхазии». Компания работает с 1930 года, в 1999 году была отремонтирована и сегодня оснащена современным оборудованием.

Апсны – натуральное полусладкое вино, а это значит, что в напиток не добавляется сахар, а используются самые сладкие сорта винограда. Убирают ягоды в конце октября, когда достигается максимальное содержание сахара. После того, как вино достигнет желаемой крепости, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара остается в напитке, и вино приобретает особенно нежный вкус.

Как пить вино Апсны

Абхазское вино «Апсны» перед подачей охлаждают при температуре 16-18 ° C и пьют из классических красных бокалов. Напиток хорошо сочетается с мясом на гриле, овощами на гриле, сырами, фруктами и даже горячими блюдами. В холодильнике рекомендуется держать открытую бутылку не более суток.

Читайте также:  Домашнее вино из цветов – универсальный рецепт приготовления

Поскольку Россия является основным рынком сбыта абхазских вин, найти Апсны на полках сетей супермаркетов несложно. Стоимость напитка около 15 долларов, а в самой Абхазии бутылку красного полусладкого можно купить в 2-3 раза дешевле.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.