Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Сейчас Барбареско входит в список лучших вин Италии, но сорт долгое время оставался недооцененным. Даже сегодня многие любители элитного вина предпочитают Бароло, забывая о его менее известном родственнике.

Отличия Барбареско от Бароло

Барбареско Бароло
Созревание винограда во-первых, мацерация происходит быстрее позже мацерация длится дольше
Танин под выше
Извлекать от 2 лет (4 для Riserva) от 3 лет (5 для Ризерва)
Объемы производства 35% производства Бароло
Почва глинистый, богатый известью, кальцием, высокий pH
более плодородный, богатый питательными веществами.
Время появления 1850 г 1894 г

Известные марки Барбареско

Де Форвиль Барбареско, продюсеры Барбареско Барбареско, Ка ‘дель Байо «Вальгранде» Барбареско, Замок Вердуно Барбареско.

История

История вина Барбареско начинается в 1894 году – именно тогда зародилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого времени виноград Неббиоло использовался в основном для производства Бароло. Основатель организации Домицио Кавацца, агроном из Модены, сыграл важную роль в развитии нового бренда. В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя выращиванию Неббиоло и экспериментируя с созданием нового вина.

Барбареско (Barbaresco). Здесь сосредоточено 45% производства. Вина характеризуются легким телом, бледным цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.

Neive. В этом регионе сорт Неббиоло является только четвертым по производству после Барбера, Дольчетто и Москато. Местный Барбареско – насыщенный, насыщенный, танинный; здесь базируются известные производители Санто Стефано и Брикко ди Нейве. На долю области приходится 31% от общего объема производства.

Треизо (Treiso). Производит 20% Барбареско, вино легкое, нежное. Виноградники расположены на холмах.

Классификация и виды Барбареско

С конца девятнадцатого века делались попытки классифицировать производственные районы Барбареско по образцу Круса Бургундии. Однако единой системы не сложилось: существует несколько списков лучших виноделен, составленных разными винными критиками и сомелье. Самые ценители – виноградники Асили, Мартиненга, Монтефико, Монтестефано, Рабаха, Санто-Стефано, Брико ди Нейве, Галлина и Паджоре.

Читайте также:  Лучшие марки сидра в России и мире: список брендов

В общей сложности на сегодняшний день официально признано 66 суб-областей производства Барбареско.

Как пить вино Барбареско

Барбареско хорошо сочетается с традиционными пьемонтскими блюдами: тушеной говядиной, яичной пастой, пастой с маслом и соусом из белых трюфелей. Кроме того, вино составляет гастрономические сочетания с итальянскими сырами, вялеными помидорами, дичью.

Барбареско следует подавать в классических бокалах для красного вина. Температура сервировки + 15-18 ° C.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.