Вино «Букет Абхазии»: особенности и культура пития

Историческая справка

Виноделие в Абхазии процветало с давних времен. Историки предполагают, что греки завезли виноград в регион еще в 7 веке до нашей эры, а во время существования грузинского государства виноделие в регионе Диоскурия (ныне Сухуми) было очень развито. Местные жители поддерживали оживленную торговлю с Западной Европой через Геную и Венецию до прибытия мусульманских завоевателей.

В связи с отказом ислама от вина виноградарство постепенно угасло и начало возрождаться только в 19 веке. В то время Абхазия была сплошным виноградником. Здесь выращивали до 60 местных сортов, но затем они были практически уничтожены филлоксерой. Несмотря на большое количество посадок, способ производства вина был очень простым. В Абхазии предпочитали пить молодое вино, которое выдерживалось до шести месяцев в больших кувшинах, вкопанных в землю. Абхазские виноделы не практиковали более длительную выдержку.

Промышленное производство вина начало развиваться в стране только в 1924 году, когда началось строительство абхазского завода «Вин Сад». Большой вклад в развитие виноделия внес потомок старинного княжеского рода Николай Ачба. Он разработал самые известные абхазские вина, которые производятся до сих пор: Лыхны, Псоу и Букет Абхазии. Компания несколько раз переименовывалась, но название бренда не менялось.

Сейчас заведение «Вино и Воды Абхазии» возглавляет внук энолога Николая Ачба. Благодаря российским инвестициям в начале 2000-х годов на предприятии была проведена полная реконструкция: отремонтированы здания, установлено итальянское оборудование. Если раньше сырье для вина компания закупала в Молдове, то теперь при производстве вин премиум-класса используется собственный виноград. Посадочные площади расширяются, специалисты много делают для восстановления местных сортов. Сухумская компания производит 28 миллионов бутылок продукции в год, которую экспортирует в страны СНГ.

Читайте также:  Вино из мандаринов в домашних условиях - правильный рецепт

Технология производства вина Букет Абхазии

Изначально рецепт вина предполагал смешивание двух сортов винограда: Цоликури и Изабелла, сейчас в производстве используется только последний. Грозди собирают вручную ранней осенью, когда в ягодах максимальное количество сахара. Гребни разделяют, виноград помещают под мягкий пресс, полученное сусло сбраживают на мезге с добавлением чистой дрожжевой культуры.

Винный Букет Абхазии изготовлен по технологии, близкой к технологии производства портвейна. Для обогащения виноматериала экстрактивными веществами, в том числе дубильными веществами, используются различные методы. Этиловый спирт вводят, когда в сусле уже ферментировано не менее 5% сахара.

Как пить вино Букет Абхазии

Вино считается белым, несмотря на то, что у винограда сорта Изабелла темная кожица. Цвет напитка янтарный с розовым оттенком, аромат богатый с преобладанием вишневых тонов. Вкус бархатистый с фруктовыми нотками. Крепость достигает 16% об., Содержание сахара 140 г / дм3.

Десертное вино хорошо сочетается с выдержанными сырами и выпечкой; К национальным блюдам подходят местные сладости: абхазская пахлава (абаклауа), инжирный зефир (алахарюа), хачапури, чудо (разновидность сырного пирога с творогом). Температура сервировки вина “Букет Абхазии” от +18 до +20 ° С.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.