Вино Эшера: особенности, история, культура пития

Эшера – это название одного из сел Сухумского района страны, где родился бывший президент Абхазии Владислав Ардзинба. В 1990-е годы здесь происходили самые ожесточенные бои, и сейчас здесь расположены виноградники Сухумского винзавода.

Историческая справка

Столовое вино «Эшера» разработано мастерами завода в 2002 году на основе опыта абхазских виноделов. Хотя промышленность в республике активно развивалась с 1925 года, виноградарство долгое время не играло заметной роли в Абхазии. В регионе много участков с известково-гумусовыми почвами, идеально подходящими для посадки виноградных лоз, но влажный и теплый климат позволяет выращивать субтропические культуры, преобладающие в сельском хозяйстве страны.

Большинство виноградников производителя вин «Эшера» – предприятия «Вина и воды Абхазии» расположены в Сухумской области. Завод владеет более 700 га плантаций. Здесь выращивают грузинский виноград Цоликури, Саперави, Ркацители, но более половины площади отведено под сорт Изабелла.

Когда-то Абхазия славилась местным виноградом: Качичи, Хардани, Амлаху, но грибковые заболевания практически полностью уничтожили плантации и сейчас ведутся активные работы по их восстановлению.

Технология производства

Обычное красное вино Изабеллы было произведено в 1960-х годах и пользовалось большим спросом у сельчан. В 1983 году Сухумский завод вторичного виноделия произвел 28 наименований вин, завоевавших медали на международных конкурсах. В период перестройки предприятие пришло в упадок; Реставрационные работы начались только в 1999 году, когда российские предприниматели во главе с Николаем Ачбой собрали 3 миллиона долларов на модернизацию линий.

Десять лет назад завод использовал при производстве импортное сырье, но теперь большая часть винограда выращивается на собственных землях. Цеха оснащены французским и итальянским оборудованием, а для хранения продукции используются специальные эмалированные емкости.

Читайте также:  Вино Шпетбургундер: особенности, культура пития, лучшие марки

Вина выдерживаются в бочках из лимузенского дуба, которые компания закупает во Франции. Производство осуществляется в соответствии с техническими условиями и стандартами, утвержденными в Российской Федерации. Компания производит 28 миллионов бутылок сухих, марочных и игристых вин в год. Компания продает большую часть своей продукции за пределы страны.

Вино Эшера создано по традиционной абхазской технологии. Виноград собирают вручную, чтобы случайно не повредить гроздья. В производстве используется смесь красных сортов, среди которых преобладает Изабелла. Затем из ягод выжимается сок, который процеживают и отправляют на ферментацию. Купаж состоит из молодого и выдержанного вина. Перед розливом напиток снова фильтруют.

Компания предпочитает покупать бутылки в Чехии, так как руководство завода не удовлетворило качество продукции российских компаний. Вино укупоривают пробками, привезенными из Португалии, они считаются лучшими.

Награды:

  • диплом участника выставки «Продэкспо-2015» г. Москва.
  • Международная выставка «Вино. Водка. Табак 2005 », г. Сочи – золотая медаль;

Как пить абхазское вино «Эшера»

Перед подачей на стол «Эшер» охлаждают до 16-18 ° С. Вино хорошо сочетается с выдержанными сырами, овощными салатами, запеченным или жареным мясом. Из блюд традиционной абхазской кухни с «Эшерой» сочетают шашлык аджарский, лобио, хачапури, абаклажанчапа – баклажаны в рулетах с начинкой из орехов, чеснока и специй.

Любители вина из винограда сорта Изабелла “Эшера” оценят его тонкий ягодный вкус и клубничный аромат. Срок годности напитка не ограничен при хранении в прохладном и вентилируемом месте, вдали от солнечных лучей.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.