Вино Гави (Gavi): особенности, культура пития, лучшие марки

Вино Гави берет свое название от одноименного муниципалитета, в котором расположены многочисленные винодельни. Кортезе – местная виноградная лоза, из которой, собственно, и получается благородный напиток.

История

известно, что вино сорта Кортезе производилось уже в начале 17 века, и это также первое итальянское белое вино, получившее мировую известность. Долгое время Гави считался лучшим вином Пьемонта, но теперь его затмевают Москато д’Асти и Арнейс.

Особенности винограда Кортезе

Сорт Кортезе дает обильный урожай, поэтому виноделы тщательно прореживают лозы, чтобы сохранить высокое качество вина. Это кислый сорт винограда, из которого получается довольно посредственное вино за пределами области Гави, но именно в специальном апелласьоне отрицательные качества винограда смягчаются уникальным микроклиматом.

Муниципалитет, с одной стороны, защищен от сильных ветров с Альп, с другой – летом его дуют легкие бризы со Средиземного моря, поэтому ягоды редко покрываются плесенью или другими болезнями, хотя сорт склонны к заболеваниям.

В Кортезе винограда более чем достаточно солнечного света, а резкие перепады температуры в ночное время позволяют винограду одновременно быть ароматным и освежающим. Также важна почва, богатая минералами, которая придает урожаю неповторимый вкус.

Органолептические свойства вин Гави

Вино Gavi обладает насыщенным фруктовым вкусом, в котором можно выделить нотки лимона, спелых яблок, дыни, персиков. В аромате присутствуют оттенки мокрого камня, травы, белых цветов.

Эксперты отмечают, что Гави похож на хороший шабли или пино гриджио.

Стили и виды Гави

Подавляющее большинство Gavis по-прежнему сухие, но некоторые производители выпускают игристые варианты. Некоторые виноделы используют ту же технологию, что и производство французского шампанского, поэтому игристое Гави может стать хорошей недорогой заменой дорогому французскому шампанскому.

Читайте также:  Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – описание и особенности

Для снижения излишней кислотности виноделы иногда прибегают к яблочно-молочной ферментации (преобразование горькой яблочной кислоты в более мягкую путем ферментации), но это не является обязательным требованием технологии.

Как пить вина Гави

Гави – идеальное гастрономическое сочетание с морепродуктами, особенно с креветками и устрицами. Также можно предложить пасту с базиликом и кедровыми орешками, тайский рыбный суп, песто.

Гави следует подавать в белых фужерах, охлажденных до 7-12 градусов. Купленную бутылку рекомендуется хранить в погребе не более 3-5 лет, а лучше сразу открывать.

Известные марки

Лучшие образцы этого вина производятся в апелласьоне Gavi di Gavi DOCG, в самом сердце региона. Их часто называют «Пьемонте Шабли».

Самый известный представитель стиля – Роберто Саротто. Другие бренды: Bine, Broglia, Castello di Tassarolo, Cinzia Bergaglio, Fontanassa, Giustiniana и др.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.