Вино Гевюрцтраминер – особенности и культура употребления

История

Сорт принадлежит к семейству Траминеров, которое, по всей видимости, появилось в 10 веке на территории современной Италии в поселке Термено. У этого винограда нестабильный геном, он легко мутирует и скрещивается, поэтому сложно точно проследить историю его развития. Ситуация усугубляется тем, что в названии много синонимов, и некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен сорту винограда Совиньон Блан.

Синонимы сорта

В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может быть скрыт под разными названиями. На рынке можно найти следующие имена:

  • Ароматизированный траминер;
  • Пиньята Червена:
  • Ливора и так далее
  • Ротер Вельтлинер;
  • Мала Динка:
  • Барабан:
  • Совиньон;
  • Траминер Москато;

Кроме того, существует множество клонов: франкиш, грингет, хейда, форментин и др.

Особенности

Сорт имеет бледно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передержать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, заранее собрать тоже нельзя – напиток получится непрозрачным и нечетким.

Виноградные лозы дают очень скромный урожай, поэтому иногда на рынке встречается довольно водянистый «Пряный траминер» – это означает, что винодел пытался получить больше продукции из скудных запасов. Сорт любит плодородные почвы по берегам рек, сухой умеренный и теплый климат.

Вина Гевюрцтраминер популярны во всей Европе, однако их родиной по праву считается немецкий Эльзас – именно здесь сложились оптимальные условия для приготовления напитка. Вино получается по-настоящему ароматным, ароматным и насыщенным. Пряный Траминер занимает 19% всех виноградников в регионе, уступая только Рислингу, которому принадлежит 23%.

Помимо Германии, Гевюрцтраминер выращивают во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Израиле и некоторых штатах Америки. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного траминера» есть в странах СНГ, особенно в России и Украине.

Читайте также:  Настаивание вина на дубовой щепе (чипсах): время и пропорции

Региональные отличия

Поскольку Гевюрцтраминер – довольно капризный сорт, в начале двадцатого века была предпринята попытка скрестить его с другими сортами винограда, чтобы получить такое же ароматное вино, но менее «проблемное». В результате родилось множество «производных»: Würzer, Sentimer, Perle и другие. В Австралии это вино часто делают под устаревшими названиями, такими как Muscat Traminer. Напиток оставляет желать лучшего, однако в более прохладных регионах страны сегодня производят довольно приличное вино, которое не претендует на почетность в погребах, но способно скрасить обед.

Во Франции есть уклон в сторону «производительности» десерта, хотя гевюрцтраминер здесь может быть любым: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает особым ароматом с нотками цедры цитрусовых, лимонной травы и диких трав.

Как и с чем пить вино Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – легкое освежающее золотое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и времени сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горечью. С другой стороны, часто встречаются случаи, когда гевюрцтраминер слишком мягкий, поэтому вам нужно тщательно выбирать вино для вечеринки. В частности, заслуживают доверия производители Леон Бейер и Тримбах.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.