Вино Грюнер Вельтлинер: особенности, марки и культура пития

Название вина сложно произносить, поэтому в повседневной жизни его часто сокращают до Gru-Ve или даже Groovy. Gruner означает зеленый и относится как к цвету винограда, так и к его свежему травяному вкусу. Вельтлинер – это родовое название семейства таких сортов, как Пино или Москато».

Вельтлинер буквально переводится как «родом из Вельтлина». Вельтлин – это регион Альп, который сейчас является частью Италии.

История

Считается, что сорт выращивали в Австрии со времен Римской империи, но первое официальное упоминание о нем встречается только в 1855 году. Возможно, Gru-Ve раньше был известен под именем Weißgipfler.

До 1940-х годов Грюнер Вельтлинер был незначительным исконным австрийским сортом. Чтобы этот сорт приобрел свои характеристики и стал по-настоящему популярным, потребовались многие годы селекции.

Gru-Ve вызвала особый интерес в 2002 году, когда на дегустации вслепую обогнала бургундские белые вина с этикеткой Grand Cru.

Происхождение сорта

В 2007 году ДНК-тест подтвердил, что этот сорт является естественным гибридом Саваньена (Траминер) и автохтонного, почти вымершего австрийского винограда Сен-Георгенер-Ребе, который растет в восточной части страны недалеко от деревни Санкт-Георген.

Хотя он также известен как Грюнер Маскательлер, он не имеет ничего общего с семьей Маскат.

В Пойсдорфе из этого сорта винограда производят легкое игристое вино. В небольших количествах Gruner выращивают также в Италии, США, Новой Зеландии, Германии, Австралии, Чехии и Словении.

Сорта винограда Грюнер Вельтлинер занимают почти 33% всех австрийских виноградников. Это самый популярный сорт в стране.

При изготовлении вина Gruner Veltliner может быть моно или смешанным с Рислингом, Пино Блан и Шардоне.

Существует два основных стиля кранов:

  1. Штайнфедер или Федершпиль. Легкое, молодое, свежее вино с минеральными и цитрусовыми тонами. Часто бывает слегка газированным. Типичный представитель: бренд Leth Grüner Veltliner.
  2. Смарагд. Более сложное и полнотелое вино с пряными нотками и кремовой текстурой. Перед поступлением на рынок он выдерживается в дубе в течение нескольких лет, а затем снова созревает в бутылке, поэтому он часто попадает на полки с маркой Riserva. Типичный представитель: торговая марка Lamm Hirsch Grüner Veltliner.
Читайте также:  Экзотическое домашнее вино из калины

Вино имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет и глубокий фруктовый аромат. После выдержки в дубовых бочках приобретает нотки меда и варенья, слегка ореховый привкус.

Как пить

Вино Gruner Veltliner перед подачей охлаждают до +7 ° C; в жаркий летний день не помешает положить бутылку в емкость со льдом. Грюнер хорошо сочетается с легкими салатами и овощами. Более полные и пикантные варианты можно подать с рататой, тунцом, венской котлетой.

Австрийские повара рекомендуют закуску Gruner Veltliner с острыми блюдами, так как кислотность вина хорошо подчеркивает пряности. Кроме того, этот напиток представляет собой удачное гастрономическое сочетание с мягкими и козьими сырами, спаржей, артишоками, шпинатом, брокколи, морепродуктами.

Это вино присутствует в винной карте практически всех ресторанов, поскольку в нем нет строгих гастрономических нестыковок: хуже или лучше, но оно хорошо сочетается с абсолютным большинством блюд.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.