Вино Хванчкара: особенности, история, культура употребления

Вино «Хванчкара» производится из двух местных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко встречается в других регионах, второй выращивают только в городе Рача, так как при малейшем изменении терруара (климата, почвы и других условий) он моментально меняет свой вкус.

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей Ливана и Дмитрия Кипиани. Многие годы молодые аристократы готовили напиток по традиционным рецептам для собственного потребления и в 1907 году представили свой результат на выставке вин в Бельгии. Вино неожиданно заняло первое место, получило золотую медаль и название «Кипианевское».

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось изменить, так как вождю пролетариата товарищ Сталин было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов мы использовали название винного микрорайона, в котором расположен производственный регион: Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось обеспечить международный брендинг определенной деноминации. Теперь грузинское вино «Хванчкара» является контролируемым наименованием по происхождению. Марку «Хванчкара» могут наносить только производители небольшой площади, при полном соблюдении классической технологии производства».

Красное вино «Хванчкара» относится к категории натуральных полусладких. Это означает, что в состав не добавляется сахар, так как из-за особенностей технологии брожения в напитке остается достаточно натуральной глюкозы.

Ягоды собирают при содержании сахара не менее 22%. Затем виноград прессуют, но мякоть не отделяют от сока, а все вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда останавливается, поэтому сахар не полностью сбраживается дрожжами. Перед розливом вино пастеризуется.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но подделки все еще не редкость. Чтобы покупать именно оригинальные продукты, внимательно ознакомьтесь с этикеткой: в напитке допускается не более 10% Саперави (лучше, если этот сорт вообще не будет в наличии), страна происхождения обязательно Грузия. Пусть вас укажет и цена: настоящая хванчакара не может стоить меньше 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару подают при температуре 12-14 ° C в красных винных бокалах. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острыми или мягкими сырами. Однако специалисты категорически не советуют подавать к этому вину рыбу.

Читайте также:  Вино «Лыхны»: особенности, история и культура употребления

Известные производители

Расположен в одноименном наименовании. В частности, это «Дом грузинского вина», «Бадагони», «Марани» (Кантина Телави) и другие.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.