Вино из ананаса в домашних условиях – рецепт и приготовление

Теоретически для виноделия подходят не только свежие, но и консервированные и даже сушеные ананасы (мезгу предварительно залить горячей водой и оставить на несколько часов), но по аромату и вкусу эти напитки будут значительно уступать вину из свежего ананасового сока.

Сначала мякоть нужно выбрать, удалив испорченные, гнилые и заплесневелые части. Даже малейшее количество плохого сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло болезнетворными грибками и бактериями, все используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить чистой тканью.

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 200-250 грамм на 1 литр сока;
  • лимонная кислота – 2 грамма на 1 литр сока;
  • винные дрожжи или закваска – по инструкции 2-3% от объема сусла.

Для белых и игристых вин рекомендую использовать магазинные винные дрожжи, если до работы с сырьем нет 3-5 дней, нужно приготовить закваску с изюмом или свежими ягодами. Если добавить обычные пивные дрожжи, вместо вина получится сусло.

Рекомендуется заменить концентрированную лимонную кислоту свежевыжатым лимонным соком: в плодах среднего размера содержится 5-6 граммов кислоты.

Рецепт вина из ананасов

1. Очищенную мякоть ананаса измельчить на мясорубке или блендере. Полученную суспензию переложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – ведро или кастрюлю.

2. Добавьте всю воду и 250 г сахара (10% от объема воды в случае других пропорций). Добавьте закваску или винные дрожжи. Смешайте до однородной массы.

3. Завяжите горлышко емкости марлей, чтобы туда не попали насекомые. Перенести сусло на 3 дня в темное помещение с температурой 18-28 ° С. Чтобы вино не подкисилось, перемешивайте сусло каждые 8-10 часов чистой деревянной палочкой или рукой, растворяя мезгу в сок, всплывшие частицы мякоти. Признаки брожения должны появиться через 4-12 часов с момента добавления закваски: пена, шипение и характерный запах. Значит, все идет хорошо.

Читайте также:  Как выбрать бочку для крепкого алкоголя, вина или пива

4. Отфильтровать сусло через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Хорошо отжать корж (больше не нужно).

5. Добавьте отфильтрованный сок, лимонную кислоту и сахар из расчета 100 грамм на литр минус ранее добавленный сахар. Например, если вы получили 3 литра сока, вам нужно добавить еще 50 граммов (300 – 250 = 50).

6. Перелить будущее ананасовое вино в емкость для брожения, заполняя максимум 75% объема, чтобы было место для пены и углекислого газа.

7. Установите все ловушки запаха. Можно использовать чистую медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой + 20-28 ° С. Оставить до конца брожения.

8. Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 50 грамм на 1 литр сока. Для этого снимаем гидрозатвор, в отдельную емкость наливаем 150-200 мл сусла, разводим сахар, затем полученный сироп выливаем обратно в емкость для брожения и закрываем гидрозатвором.

9. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара – 50 г / л по схеме, описанной в предыдущем шаге.

10. В зависимости от штамма дрожжей и температуры брожение домашнего ананасового вина длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (спущенная перчатка), появление на дне слоя растаявшего осадка и значительное осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, необходимо слить вино от осадка в другую емкость и поставить его на брожение при той же температуре.

Перелейте сброженное молодое вино в другую емкость через трубку, стараясь не задеть осадок на дне.

11. Попробовать напиток, при желании подсластить сахаром (до 50 г / л). Также можно увеличить крепость спиртом или водкой в ​​количестве 2-15% по объему. Крепленое вино держится лучше, но имеет более кислый вкус.

Читайте также:  Танины в вине: понятие, влияние на вкус, польза и вред

12. Вылейте напиток в контейнеры для сдерживания. Рекомендуется заполнять до шеи, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть, при созревании переложить в погреб, погреб или холодильник с температурой + 2-16 ° С. Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, лучше всего первые 7-10 дней держать под водонепроницаемым слоем на случай повторного использования.

13. Выдержите ананасовое вино как минимум 4-6 месяцев (лучше 7-9), чтобы улучшить его вкус. При появлении осадка слоем 2-4 см отфильтруйте его, перелив через трубку в другую емкость.

14. Если в течение пары месяцев не появится осадок, готовый напиток можно разлить по бутылкам для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-13%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.