Вино из барбариса в домашних условиях – рецепт и технология

Для приготовления вина из барбариса используются свежие или замороженные спелые ягоды (заранее разморозить). Сначала отбирают плоды, выбрасывая гнилые и со следами порчи или плесени. Употребление даже одной из этих ягод может испортить всю партию вина. Чтобы предотвратить появление плесени, емкости хорошо промойте кипятком (простерилизуйте), затем просушите.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • вода – 12 литров;
  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из барбариса

1. За 3-5 дней до обработки ягод подготовьте закваску. Для этого в банку насыпают немытый изюм или измельченный виноград (чтобы не убирали с поверхности дикие дрожжи), добавляют 50 мл воды и 10 грамм сахара, перемешивают. Банку накрыть марлей, поставить в темное место при комнатной температуре. Когда появится пена и шипение, закваска готова.

2. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или раздавить другим способом.

3. Полученную ягодную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированный горшок, пластиковое ведро и т.д.).

4. Добавьте 1 кг сахара, воды и дрожжей. Смешивание.

5. Накройте емкость марлей, затем перенесите в темное место при комнатной температуре. Оставить на 2-3 дня. Перемешивайте чистой рукой или деревянной палочкой каждые 12 часов. На поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий кисловатый запах.

6. Процедить сусло через марлю, хорошо отжать мякоть. Выжатая ягодная масса больше не нужна.

7. Перелить сок в бродильный чан (залить не более 75% объема), всыпать 0,5 кг сахара, перемешать.

8. Установите на горлышко емкости гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце). Проверить герметичность конструкции.

9. Поставить сусло на брожение в темное место (емкость можно накрыть) с температурой 18-26 ° С.

Читайте также:  Вино из варенья в домашних условиях

10. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого через трубку наливаем 0,5 л сусла, разводим сахар, вливаем полученный сироп. Установите на место ловушку запаха.

11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка и вино становится светлее.

Если по прошествии 55 дней брожение не закончилось, вино необходимо слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор, иначе может появиться горечь.

12. По окончании брожения слить молодое вино из барбариса через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне.

13. Дегустировать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком мала, можно влить водку (40% спирта) до 10-15% по объему. Крепление способствует хранению.

14. Емкость герметично закрыть (желательно до краев наполнить вином). Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, вы можете подержать его еще 10-12 дней под гидрозатвором или перчаткой, а затем закройте.

15. Перенести вино для выдержки в холодильник или погреб (темное помещение с температурой 8-16 ° С). Оставить на 4-6 месяцев для созревания.

16. При появлении осадка (то есть реже каждые 2-3 недели) перелить вино через тюбик в другую емкость.

17. Выдержанное вино из барбариса разливают в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрывая пробками. Срок хранения в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.