Вино из белой смородины в домашних условиях – рецепт

Избавьтесь от листьев и веточек, иначе вино будет иметь неприятный кисловатый привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг.
  • вода – 3 литра;
  • ягоды белой смородины – 2 кг;

Рецепт вина из белой смородины

1. Немытые ягоды, очищенные от стеблей, листьев и веточек, растолочь руками или деревянной скалкой.

2. Добавьте 1 л воды и 400 г сахара, хорошо перемешайте.

3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25 ° С. Каждые 9-12 часов перемешивать руками, растворяя плавающую мякоть в соке.

4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пора процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.

5. Перелейте сок в емкость для брожения.

6. Оставшиеся 2 литра воды нагреть до 70-90 ° С, добавить к выжимкам, перемешать.

7. Охладите смесь до комнатной температуры, затем отожмите марлей. Смешайте жидкую часть с соком, полученным на 5-м этапе. Марки больше не нужны.

8. Наденьте водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев на емкость, заполненную на 75%. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать. Перенести емкость в теплое темное место (18-25 ° С.

9. Через 4 дня снять гидрозатвор, слить 0,5 л сусла, растворить в нем 300 г сахара. Влейте полученный сироп и установите на место гидрозатвор.

10. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем абзаце.

11. Брожение длится 25-60 дней, о ее окончании свидетельствует прекращение выделения газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), образование слоя осадка на дне и осветление вина. Перелейте молодое вино из смородины в другую чистую емкость через соломинку, например из пипетки, не касаясь осадка.

Если брожение не прекращается через 50 дней от начала приготовления, чтобы не появилась горечь, необходимо перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под гидрозатвор.

12. Дегустировать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой 2-15% по объему. Емкость для хранения заполнить до краев (рекомендуется из-за отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под герметичную пломбу) и хранить в холодильнике или погребе при температуре 5-16 ° С в течение 60-120 дней.

Читайте также:  Делаем вино из изюма в домашних условиях - правильный рецепт

13. Каждые 20-30 дней при появлении слоя осадка 2-5 см переливать вино через трубку в другую емкость, не касаясь осадка.

14. Готовое домашнее вино из белой смородины после выдержки разливают в бутылки для хранения и герметично закрывают пробками. В результате получается напиток золотистого цвета с легким и приятным вкусом, напоминающий некоторые сорта белых ягодных вин. При хранении в холодильнике или погребе срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.