Вино из чайной розы в домашних условиях – рецепт на лепестках

Самое ароматное вино – это вино из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки. Чем темнее цвет, тем насыщеннее цвет готового напитка. Используйте только розы, выращенные в летних садах и на дачах, так как теплицы обрабатываются химикатами, а те, что растут у дороги, поглощают вредные пары бензина.

Ингредиенты:

  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).
  • лепестки чайной розы – банка 1 л;
  • сахар – 750 грамм;
  • лимон среднего размера – 2 шт;
  • вода – 1,5 литра;

Лимоны нужны для повышения кислотности сусла, иначе вино плохо забродит, будет безвкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но вы немного потеряете вкус. Изюм – это закваска, на поверхности ягод есть винные дрожжи, благодаря которым начинается брожение.

Рецепт вина из розы

1. Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.

2. Лимоны промыть теплой водой и обсушить. Осторожно удалите кожуру (желтая корка без горько-белой мякоти). Выжмите сок из очищенных плодов.

3. Насыпьте лепестки вместе с сахаром в бродильный чан, промокните скалкой.

4. Через час добавьте выжатый (кислый) лимонный сок, цедру, изюм и воду. Смешивание. Свободного места должно быть не менее 10-15.

5. Надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием одним из пальцев на горлышко емкости (проткнуть иглой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25 ° С.

6. Через 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, гидрозатвор начнет выделять углекислый газ (перчатка набухнет). Это означает, что брожение началось. Если нет, добавьте изюм из другого магазина и подождите еще пару дней.

7. Постепенно лепестки розы потеряют цвет и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок. Пора слить напиток с осадком в другую чистую емкость через тонкую трубочку от капельницы и плотно закрыть крышкой.

Читайте также:  Ледяное вино: понятие, особенности, культура пития

8. Домашнее розовое вино готово. Теперь для улучшения вкусовых качеств его нужно выдержать. Для этого флакон наполняется до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с воздухом), флакон следует перенести в темное место с температурой 5-16 ° С и оставить на 3-4 месяца.

9. При появлении осадка рекомендуется не реже одного раза в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.

10. После выдержки попробовать напиток на вкус. При желании добавьте сахар по вкусу. Также можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не более 15% от объема.

11. Налейте вино из лепестков розы в бутылки, плотно закройте пробками. Хранить в холодильнике или погребе. Продолжительность 1-2 года. Крепость – 9-12%.

В результате получается около литра ароматного домашнего вина с легким цветочным ароматом и нотками лимона.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.