Вино из хурмы в домашних условиях – правильный рецепт

Подойдет спелая хурма любого сорта, желательно, чтобы плоды были не очень кислыми, так как эта терпкость передается вину. Перед началом приготовления сырье тщательно исследуют на предмет почерневших, гнилых и заплесневелых частей. При необходимости испорченные части удаляют, так как даже небольшое количество плохой мякоти может испортить всю партию вина.

Во избежание заражения сусла плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами инструменты и емкости необходимо стерилизовать кипятком и просушивать чистой тканью. Обращайтесь с вином только чистыми руками, вымытыми с мылом.

Ингредиенты:

  • материнские дрожжи или винные дрожжи – на 6 литров сусла.
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 5 грамм на 1 литр сусла;
  • хурма – 3 кг;
  • сахар – 650 грамм;

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, без этой ферментации оно будет слабым и готовое вино будет плохо храниться. Кислоту в порошке рекомендуется заменить свежевыжатым лимонным соком: в плодах среднего размера содержится 5-6 граммов кислоты.

Если хурма домашняя, необязательно добавлять винные дрожжи или материнские дрожжи, нужно полагаться на дикие дрожжи, живущие на кожуре. Купленные в магазине фрукты часто обрабатывают консервантами, поэтому мало шансов, что они забродят сами по себе.

Рецепт вина из хурмы

1. Если винных дрожжей нет, сделайте закваску за 3-4 дня до работы с сырьем. Нельзя добавлять пекарские дрожжи или спирт, иначе вместо вина получится каша.

2. Разрезать хурму на несколько частей, удалить косточки (если есть) и белую мякоть.

3. Подготовленные кусочки измельчить вместе с кожурой на мясорубке, блендере или любым другим способом.

4. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком – таз или ведро.

5. Растворите 350 граммов сахара в холодной воде. Полить нарезанную хурму сиропом. Добавьте закваску или винные дрожжи. Смешивание.

Читайте также:  Винный уксус в домашних условиях: рецепт из винограда и вина

6. Накройте емкость марлей или тканью, затем перенесите в темное место с температурой 18–28 ° C. Оставьте на 3 дня. Размешивайте сусло каждые 8-10 часов, растворяя в соке плавающую мякоть – кожицу и частички мякоти. Через несколько часов после добавления дрожжей должны появиться признаки брожения: пена, шипение и характерный запах. Значит, все идет хорошо.

7. Процедить сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть, чтобы она высохла.

8. Добавьте в чистый сок лимонную кислоту и 150 г сахара. Смешивание. Перелейте сусло в емкость для брожения, залейте максимум 75% объема, чтобы оставалось место для сахара и пены. Установите гидрозатвор любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с пробитым иглой отверстием в одном из пальцев. Перенести емкость в темное место (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 ° С.

9. Через 7 дней после установки гидрозатвора добавьте оставшийся сахар (150 грамм). Для этого в отдельную емкость наливаем 100 мл ферментационного сока, разводим сахар, полученный сироп переливаем в емкость с вином и снова закрываем гидрозатвором.

В зависимости от температуры и уровня дрожжей домашнее вино из хурмы бродит 35-60 дней. Затем гидрозатвор перестает пузыриться (перчатка сдувается), на дне появляется слой растаявшего осадка, а само вино становится светлее. Если эти отметки появляются, переходите к следующему шагу.

Если после установки гидрозатвора вино бродит более 50 дней, во избежание появления горечи напиток необходимо слить от осадка и выдержать при той же температуре под гидрозатвором.

10. Перелейте сброженное молодое вино через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне. Пробовать. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% по объему. Крепленое вино имеет более резкий вкус, но лучше держится.

Читайте также:  Вино Темпранильо (испанское красное сухое): характеристика

11. Вылейте напиток в контейнеры для сдерживания. Чтобы свести к минимуму контакт с кислородом (вызывающим окисление), рекомендуется переливать вино по шею. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, для защиты от повторного использования лучше всего установить гидрозатвор на первые 7-10 дней, а затем плотно закрыть.

12. Переложите вино для выдержки в холодильник или погреб. Оставьте минимум на 5-6 месяцев. Выдержка значительно улучшает вкус вина.

13. При появлении осадка слоем 3-5 см отфильтруйте напиток, перелив через трубку в другую емкость. Вино считается готовым, если в течение нескольких месяцев не появляется осадок.

14. При желании разлить вино по бутылкам для хранения и плотно закрыть. Срок хранения в холодильнике или погребе до 3-х лет. Крепость – 10-14%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.