Вино из ирги в домашних условиях – рецепт приготовления

Ирга – кустарник, произрастающий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если вы не умеете обрабатывать собранный урожай этих сочных плодов, предлагаю вам приготовить вино ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом сырья. Далее рассмотрим правильную технологию приготовления и рецепт.

Для винификации пригодна только зрелая и перезрелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягоды необходимо тщательно отбирать, удаляя бракованные. Вкус вина зависит от тщательного отбора. Используемые емкости необходимо стерилизовать паром, а затем высушить чистой тканью. Основная проблема в том, что ирга плохо выделяет сок, поэтому в первую очередь необходима термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 3 кг;
  • вода – 1 литр на литр сока;
  • сахар – 400-500 грамм на литр сока;
  • изюм немытый – 50 грамм.

Изюм используется в качестве подстраховки как источник диких дрожжей на случай, если высокая температура убьет дрожжи на коже ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладким должно быть получено вино. Для начала предлагаю добавить, как в рецепте, а после брожения подсластить по вкусу.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить всячески, нагреть в эмалированной сковороде до температуры 50-60 ° С, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой. Через сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Торт можно выбросить, он больше не нужен.

2. Развести сок ерги водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Перемешайте полученное сусло, пока сахар не растворится, и перелейте его в емкость для брожения, например, в банку или бутылку. Заполните до 75% объема, чтобы освободить место для пены и углекислого газа.

Читайте также:  Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

3. Установить на емкость любой гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца (проткнуть иглой). Перенести сусло в темное и теплое место (18-26 ° C) или накрыть крышкой. Через сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка набухнет). Это означает, что процесс идет хорошо.

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр исходного сока без воды). Необходимо открыть емкость, отдельно слить половину сусла, чем планируется добавить сахар, смешать оба ингредиента, вылить полученный сироп обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Через 5 дней процедуру повторить, добавив еще одну порцию сахара (100 г / л чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино ерги бродит 20-60 дней.

Если брожение длится более 50 дней, вино необходимо тщательно слить от осадка, затем снова поставить под гидрозатвор для дальнейшего брожения, иначе может появиться горькое послевкусие.

4. После окончания активного брожения (не закипает шлюз или сдувается перчатка, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелейте вино через трубку в чистую емкость, не касаясь осадка на дне.

Попробуйте, можете подсластить сахаром (на ваше усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше держится, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения заполните молодым вином до краев (желательно для исключения контакта с кислородом), плотно закройте и поставьте в темное прохладное место (6-16 ° С) на 3-6 месяцев для созревания, что значительно улучшает качество вина вино.

Первые 2-4 месяца сначала каждые 20-25 дней, затем реже, когда появится слой осадка 2-4 см, процеживайте напиток, наливая через соломинку. После созревания вино можно разлить по бутылкам и запечатать.

Читайте также:  Осадок в вине – разбираемся нормально ли это

При полном соблюдении технологии приготовления и хранения в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5 лет. Крепость – 10-12%. Напиток темно-красного цвета с пурпурным оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе есть нотка терпкости, которая является отличительной чертой этого вина.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.