Вино из жимолости в домашних условиях – рецепт и технология

Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (сказывается только оттенок). Сначала ягоды нужно перебрать, удалив испорченные, гнилые и заплесневелые, которые сильно портят вкус вина. Поэтому очень важно стерилизовать все емкости кипятком и протирать их сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например плесенью.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • ягоды жимолости – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт вина из жимолости

1. Перебрать ягоды, отделить листья, веточки и стебли. Промойте жимолость в холодной проточной воде.

2. Чистые ягоды измельчить вручную деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до получения однородной кашицеобразной массы. Каждую ягодку нужно растолочь.

3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковую посуду.

4. Добавьте всю воду и 350 г сахара. Смешивание.

5. Чтобы обезопасить себя от насекомых, завяжите шею марлей или покрывалом. Перенести емкость в темную комнату с комнатной температурой. Оставьте на 4 дня. Обязательно перемешивайте сусло рукой или деревянной палочкой 2-3 раза в день, растворяя мякоть в соке, кожуру, которая вышла на поверхность.

Через 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кисловатый запах, что говорит о нормальном течении процесса.

6. Процедить сусло через сито или 2-3 слоя марли. Хорошо отжать корж (больше не нужно).

7. В чистый сок добавить 100 грамм сахара, перемешать.

8. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполняя до 70% объема, чтобы было место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На шею устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием, проделанным иглой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.

Читайте также:  Вино из березового сока в домашних условиях

9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27 ° C и оставить до конца брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора всыпать 150 грамм сахара. Для этого: отдельно слить 150-200 мл сусла, развести сахар, вылить готовый сироп в бродильный чан и установить гидрозатвор. Повторите процедуру еще через 5-6 дней, добавив оставшийся сахар – 100 грамм.

11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости ферментирует 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного сусла в течение 1-2 дней (спущенная перчатка), осветление сусла и наличие слоя осадка на дне.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней от начала приготовления, необходимо аккуратно слить вино через трубку (декант) в другую емкость, затем поставить его на ферментацию при тех же температурных условиях. При длительном пребывании на осадке вино приобретает горький привкус.

12. Осторожно удалите сброженное молодое вино из жимолости из осадка, перелив его через трубку в другую емкость. При желании добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Фиксация способствует хранению, но напиток становится немного менее ароматным и имеет более кислый вкус.

13. Наполните емкости для хранения вином из жимолости до краев, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге для сладости, храните под водонепроницаемым слоем в течение первых 7-10 дней.

14. Выдержанное вино переложить в холодильник или погреб с температурой 6-16 ° С на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления на дне осадка слоем 2-5 см, напиток процеживают, проливая через соломинку.

Читайте также:  Вино из яблок и груш в домашних условиях – пошаговый рецепт

15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить по бутылкам для хранения и укупорить.

При хранении в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости составляет 2-3 года. Крепость – 11-12%. Количество на выходе составляет около 60% от начального объема сусла.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.