Вино из кураги в домашних условиях – рецепт приготовления

Очень важно правильно выбрать сырье: оно должно иметь приятный запах, не содержать плесени, не иметь гнили, плесени и других признаков порчи, например, почерневших частей. Фрукты нужно тщательно отбирать, так как даже плохой курага может испортить всю партию напитка.

Чтобы предотвратить заражение плесенью, все используемые емкости и инструменты следует стерилизовать кипятком, а затем высушить чистой сухой тканью. С суслом можно обращаться только хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • курага (абрикосы, другая курага) – 2 кг;
  • винные дрожжи (или закваска) – на 10 литров сусла.
  • лимонная кислота – 30 грамм (или сок 6 средних лимонов);
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 6 литров;

Масса кураги без косточек. Сушеные абрикосы содержат 48-53% натурального сахара. Для получения сухого вина можно ограничиться добавлением 200 г свекольного сахара на 3-м этапе приготовления. Обязательно добавить лимонную кислоту или сок лимона, иначе брожение будет слабым и готовое вино будет плохо храниться.

Для активирования брожения необходимы винные дрожжи (универсальные фруктовые или для белых сортов винограда) или домашний изюм (приготовленный за 3-5 дней до работы с суслом). Нельзя использовать пекарские дрожжи и спирт, иначе вместо вина получится каша. Поскольку сусло кураги распадается медленно, в рецепте указано количество дрожжей на 10 литров, даже если на самом деле вы получите 7-8 литров сусла.

Рецепт вина из кураги

1. Если вы используете абрикосы, очистите их от кожуры.

2. Залить курагу теплой, но не горячей водой (оптимальная температура – 30-35 ° С). Оставьте на 10 минут, затем удалите плавающий мусор, слейте воду и хорошо промойте мякоть под проточной водой.

Более простой и эффективный способ размягчить курагу и уничтожить вредные микроорганизмы – залить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить на 60 минут. Но в этом случае ухудшаются вкус и аромат: в вине появятся нотки компота.

3. Пропустить курагу через мясорубку. Полученную мякоть выложить в неметаллическую емкость с широким горлышком – ведро или эмалированный (пластиковый) таз. Добавьте воду (6 литров по пропорции рецепта), треть сахара (150 грамм), лимонную кислоту (сок лимона). Смешивание.

Читайте также:  Вино из крыжовника в домашних условиях – рецепт и технология

4. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на пакете. Добавьте дрожжи (или закваску) в сусло. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25 ° С. Верх перевязать марлей для защиты от насекомых. Оставьте на 4 дня. Дважды в день перемешивайте сусло деревянной палочкой или рукой, обмакивая в сок мезгу, вышедшую на поверхность мезгу. Сусло может скиснуть без регулярного перемешивания.

через 12-24 часа после добавления дрожжей (материнских дрожжей) должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий резкий запах. Это означает, что процесс идет хорошо.

5. Через 4 дня с момента добавления дрожжей процедить сусло через 2-3 слоя марли. Выжать мякоть насухо (больше не нужно).

6. Добавьте в профильтрованный сок вторую порцию сахара (150 грамм), перемешайте и вылейте в емкость для брожения (заполните максимум 75-80% объема, чтобы оставалось место для другой порции сахара, вспенить и диоксид углерода).

7. Установите на шею гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с отверстием, проделанным иглой в одном из пальцев). Перенести емкость для брожения в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 20-28 ° C.

8. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (100 грамм). Для этого отдельно слейте 200 мл сока, разведите сахар, затем вылейте полученный сироп обратно в емкость для брожения.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из кураги длится 40-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газовыделения из гидрозатвора (перчатка сдувается), осветление сусла и значительное количество осадка на дне – он может доходить до трети емкости.

Если брожение не прекратилось по прошествии 50 дней с момента переливания в бродильный чан (6-й этап), во избежание появления горечи слейте вино от осадка через трубку в другую емкость и поместите под герметично закрывающуюся ферментацию при той же температуре.

Читайте также:  Домашнее вино из боярышника - рецепт и технология

9. По окончании брожения слить молодое вино из кураги через трубку, не касаясь осадка. Попробуйте напиток. При желании можно добавить сахар по вкусу. Также можно исправить это спиртом (водкой) – 5-15% от объема вина. Крепленое вино держится лучше, но имеет более терпкий вкус.

10. Перелейте вино в емкости для выдержки (лучше всего в стеклянную бутылку или фляги), стараясь наполнить ее до дна, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте. Если сахар был добавлен для подслащивания, рекомендуется первые 10-12 дней держать под гидроизоляцией на случай повторного использования.

11. Переложите вино для выдержки в холодильник или погреб с температурой + 5-16 ° С. Оставьте не менее 4-5 месяцев (лучше 6-9). По мере появления осадка слоем 2-5 см (сначала каждые 10-15 дней, затем менее густым) процедите напиток, пролив через соломинку.

Для вина из кураги характерно плохое осветление. Бентонит и другие вещества мало помогают. Необходимо держать напиток холодным и подождать хотя бы пару месяцев.

12. Готовое вино можно разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Рекомендуемый срок хранения домашнего вина из кураги – 3-4 года. Крепость – 10-13%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.