Вино из лимонов в домашних условиях – правильный рецепт

Требуются лимоны без почерневшей кожуры и плесени. Чем ароматнее и сочнее фрукт, тем лучше. В среднем в одном лимоне содержится 30-40 мл сока. Если вы используете соковыжималку для отжима, вы можете получить до 60 мл.

Для начала брожения лучше всего взять винные дрожжи (желательно для белого винограда), но подойдут и материнские дрожжи из изюма или других ягод.

Рецепт вина из лимонов

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г по вкусу на сладость;
  • лимонный сок – 500 мл (примерно 14-16 средних лимонов);
  • вода – 500 мл;
  • материнские дрожжи или винные дрожжи – на 2 литра сусла.

Приготовление

1. Вылейте лимоны в горячую воду, подождите 5 минут, затем смойте теплой проточной водой и вытрите насухо чистой сухой тканью. Это необходимо для удаления с поверхности консерванта, которым обрабатывают плоды при длительном хранении. Консервант препятствует брожению, делает вино маслянистым, изменяет вкус и аромат напитка, поэтому его необходимо удалить в обязательном порядке.

2. Ножом или овощной цедрой снимите цедру с каждого лимона – желтую часть цедры без белой мякоти, придающей горечь. Выдавите сок из очищенных плодов руками или соковыжималкой.

3. Смешайте в кастрюле лимонный сок и воду (в равных пропорциях), добавьте 150 г сахара. Доведите смесь до кипения на среднем огне, кипятите 2-3 минуты, снимая пену, затем снимите с огня. Кипячение разрушает часть аскорбиновой и лимонной кислоты, следовательно, вино будет менее «аскорбиновым» и будет иметь более мягкий вкус.

4. Добавьте цедру лимона, перемешайте и накройте. Смесь остудить до комнатной температуры.

5. Добавьте дрожжи (предварительно разведите в соответствии с инструкциями на пакете) или закваску. Перемешать, горлышко сковороды накрыть марлей, чтобы в сусло не попали насекомые, и оставить в темном месте при температуре + 18-25 ° С на 3 дня. Перемешивайте каждые 8-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя плавающую цедру в соке, чтобы вино не скисло. Максимально через сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена на поверхности и характерный едкий запах.

Внимание! Добавлять дрожжи или закваску можно только после того, как смесь остынет до +30 ° С и ниже, иначе брожение не начнется.

6. Через 3 дня процедить заквашенное сусло через марлю, отжать цедру (больше не нужно).

Читайте также:  Итальянский виноградный эль (Italian grape ale): описание

7. В жидкую часть добавить 75 г сахара и перемешать до полного растворения.

8. Перелейте сусло в емкость для брожения. Заполните не более 75% объема, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа.

9. Закройте гидрозатвором любого типа (можно установить медицинскую перчатку с отверстием иглой в один из пальцев).

10. Перенесите лимонное вино в темное помещение со стабильной температурой + 18-25 ° С.

11. Через 10 дней добавить оставшийся сахар (75 г). Для этого налейте 150 мл забродившего сусла в другую емкость, растворите сахар и снова влейте полученный сироп, после чего установите гидрозатвор.

Брожение вина из лимонов длится 40-50 дней. Процесс заканчивался, если гидрозатвор перестал газовать (перчатка спустилась), на дне появился осадок, и вино стало заметно светлее.

Внимание! Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, вино необходимо слить с осадка через соломинку и повторно ферментировать (под крышкой или перчаткой) при тех же температурных условиях.

12. Перелейте молодой перебродивший лимон через тюбик в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Подсластить сахаром по вкусу, отдельно можно закрепить спиртом или водкой в ​​количестве 2-15% по объему. Крепленое вино держится лучше, но крепче.

13. Перелейте напиток в контейнеры для содержания, стараясь наполнить его до горлышка, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, храните под водонепроницаемым слоем в течение первых 7-10 дней на случай повторного использования.

14. Переложите вино из лимонов для выдержки в холодильник или погреб с температурой + 2-16 ° С. Оставьте минимум на 5 месяцев (желательно на 6-8). Если выпал осадок размером 2–3 см, профильтровать через трубку.

Читайте также:  Белое вино «Сотерн» – культура употребления и лучшие марки

15. Напиток готов, если на пару месяцев не появится осадок, вино можно разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть.

При хранении в погребе или холодильнике домашнее лимонное вино может храниться до 2 лет. Крепость – 9-13% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.