Вино из мяты в домашних условиях – правильный рецепт

Мята перечная свежая, желательно, чтобы листья были молодыми, так вкус будет мягче. Советую использовать винные дрожжи для белого вина, если их нет, то за пару дней до работы с сырьем нужно сделать закваску с изюмом или другими ягодами. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: в среднем фрукт содержит 5-6 г кислоты.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 25 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • свежие листья мяты – 200 г;
  • винные дрожжи или натуральные дрожжи – на 5 литров сусла.
  • вода – 4 литра;

Рецепт вина из мяты

1. Отделите листья мяты от стеблей и промойте под проточной водой, удалив грязь, пыль и насекомых.

Внимание! Если использовать стебли, вино будет горьким, поэтому понадобятся только листья.

2. Выложить мяту в эмалированную кастрюлю, добавить 3 л воды и 600 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара, довести смесь до кипения, кипятить 3-4 минуты, снимая пену, затем снять кастрюлю с огня, накрыть и дать постоять 1 час.

3. Процедить сусло через марлю, отжать мяту (больше не нужно).

4. Перелейте жидкую часть в емкость для брожения, добавьте оставшуюся некипяченую пресную воду (1 литр), добавьте лимонную кислоту. Смешивание.

5. Разведите винные дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке и добавьте их в сусло. Вместо дрожжей можно использовать закваску.

6. Закройте емкость водяной затвором любого типа, даже медицинской перчаткой с дыркой в ​​одном из пальцев (прокол иглой).

7. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить до конца брожения.

8. Через 7 дней после установки гидрозатвора добавьте следующую порцию сахара. Для этого в отдельную емкость через трубочку наливаем 200 мл сусла и разводим в нем 300 г сахара. Полученный сироп влить в сусло и закрыть гидрозатвором.

Читайте также:  Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

9. Еще через 8 дней повторите процедуру, описанную в предыдущем шаге, добавив весь оставшийся сахар (300 г).

Период брожения домашнего мятного вина составляет 35-45 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию пузырьков на гидрозатворе (спущенная перчатка), по слою осадка на дне и осветлению сусла.

Внимание! Если брожение длится более 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино необходимо слить с осадка в другую емкость и поместить под гидрозатвор для брожения при той же температуре, иначе может появиться горечь.

10. Перелейте сброженное молодое мятное вино через тюбик в другую емкость, стараясь не касаться осадка. Попробуйте напиток. По желанию можно добавить еще сахара для сладости.

11. Вылейте вино в емкости для выдержки. Рекомендуется заполнить их до краев, чтобы избежать контакта с кислородом. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, рекомендуется держать контейнеры под водонепроницаемым слоем в течение первых 7-10 дней на случай повторного использования.

12. Перенесите спелое мятное вино в холодильник или погреб при температуре + 2-16 ° С. Оставьте на 3-4 месяца (желательно на 6-8).

13. Когда осадок появится в слое 1-2 см, отфильтруйте напиток, переливая его в другую емкость. Процесс варки считается завершенным, если в течение нескольких месяцев не появляется осадок.

14. Готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично.

Срок годности мятного вина до 3-х лет. Крепость – 9-13%. Рекомендую подавать очень холодным при температуре 12-15 ° C.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.