Вино из моркови в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Для приготовления вина нужна спелая, сочная морковь без гнилых, испорченных и заплесневелых частей. При длительном хранении необходимо проверить, имеют ли овощи характерный землистый или затхлый запах, который передается вину.

Во избежание заражения патогенными микроорганизмами перед началом приготовления все используемые инструменты и тару необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить.

Ингредиенты:

  • домашняя закваска из изюма или винные дрожжи – на 8 литров сусла.
  • морковь – 3,5 кг;
  • сахар – 250 грамм на 1 литр сусла;
  • апельсин – 1 штука (по желанию);
  • лимон – 1 штука или 6-7 грамм лимонной кислоты на 1 литр сусла;
  • вода – 6 литров;

для стабилизации кислотности сусла нужен лимонный или кислый сок, иначе брожение морковного вина будет слабым, а вкус невнятным. Лимонный сок предпочтительнее, так как он усиливает аромат. Апельсин обогащает вкус легкими цитрусовыми тонами.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить нормальные сухие или пекарские дрожжи, то вместо вина получится каша с характерными алкогольными тонами и сильным вкусом.

Рецепт вина из моркови

1. Если винных дрожжей нет, приготовьте дрожжи из свежего немытого изюма или ягод за 4-5 дней работы с морковью. Закваска – это активированные «дикие» винные дрожжи, обнаруженные на поверхности фруктов.

2. Морковь вымыть и очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если струп остался, может развиться горечь.

3. Полученную кашицу выложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на сутки.

4. Профильтруйте морковное сусло через марлю. Хорошо отжать корж (больше не нужно).

5. Добавьте в жидкую часть 150 грамм сахара на 1 литр сока, всю необходимую лимонную кислоту или выжатый сок лимона, апельсиновый сок. Добавьте закваску (без ягод) или активированные винные дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке. Смешивание.

Читайте также:  Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполняя не более 75% объема, чтобы оставалось место для новых порций сахара, углекислого газа и пены. Установите на шею гидрозатвор любого вида (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев).

7. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить до конца брожения.

через 5 дней после установки гидрозатвора добавьте следующую порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого в отдельную емкость вылейте около 50% сока от добавленного сахара, например, если вам нужно добавить 3 кг, то вам потребуется 1,5 литра сока. Растворить в соке сахар, вылить полученный сироп обратно в бродильный чан и закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар (50 грамм на 1 литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и дрожжей морковное вино бродит 30-60 дней, затем гидрозатвор перестает газовать (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а само вино становится заметно светлее.

Если брожение не прекращается через 55 дней после добавления первой порции сахара, необходимо слить вино от осадка через трубку в другую емкость, затем поставить его под гидрозатвор для брожения при той же температуре, иначе оно может кажутся горькими.

8. Удалите перебродившее молодое вино из осадка, пролив его через трубку. Попробуйте напиток. При желании дополнительно подсластить сахаром и (или) закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Фиксация способствует долгому хранению, но затрудняет вкус.

9. Перелейте вино в емкости для выдержки, стараясь долить, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Плотно закройте крышку (если был добавлен сахар, первые 7-10 дней храните под водонепроницаемой крышкой).

10. Переложите морковное вино для выдержки в холодильник или погреб с температурой 6-16 ° С. Оставьте минимум на 5-6 месяцев (желательно на 8-9).

Читайте также:  Вино Ахашени: особенности, культура пития, известные марки

11. Когда появится осадок толщиной 3-5 см, процедите напиток, наливая его, не касаясь осадка на дне. Обычно требуется 3-4 фильтрации.

12. Вино считается готовым, если осадок не появляется более месяца. Напиток можно разлить по бутылкам и укупорить пробками. Срок хранения в подвале или холодильнике до 3-х лет. Крепость – 11-14%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.