Вино из морошки в домашних условиях – рецепт и приготовление

Для приготовления вина нужны свежие и спелые ягоды всех сортов, только что собранные. Для начала нужно их исправить, удалив гнилые, испорченные и заплесневелые. Даже одна плохая ягода может испортить всю партию вина. Чтобы предотвратить загрязнение сусла, используемые емкости необходимо стерилизовать и просушивать тканью. Беритесь с вином только чистыми руками.

Ягоды не нужно мыть, на их поверхности присутствуют дикие дрожжи, поэтому сусло забродит.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.
  • малина – 5 кг;

Рецепт вина из морошки

1. Измельчите немытые ягоды вручную или деревянной скалкой, пока смесь не станет однородной.

2. Полученную массу переложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.

3. Добавьте воду и 300 г сахара. Смешивание.

4. Накройте емкость марлей, перенесите в темное помещение комнатной температуры.

5. Оставить на 2-3 дня. Перемешивайте каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя мякоть, слой мякоти, который появился на поверхности. В первые сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах.

6. Процедить сусло через марлю, хорошо отжать мякоть. Марки больше не нужны.

7. Полученный таким образом сок перелить в емкость для брожения не более чем на 70% объема (должно быть место для выделяющегося углекислого газа и пены), всыпать 300 г сахара, перемешать.

8. На горловину бродильного чана установить гидрозатвор любого типа или медицинскую резиновую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проделанным иглой).

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26 ° С.

10. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (400 грамм). Для этого снимите гидрозатвор, слейте через трубку 250-300 мл бродильного сока, разведите сахар. Влейте полученный сироп, установите на место гидрозатвор.

Читайте также:  Вино из березового сока в домашних условиях

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение черничного вина обычно длится 30-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует: прекращение выделения газа из гидрозатвора (в течение суток нет пузырей), слой осадка на дне, само вино стало светлее.

Если по прошествии 55 дней брожение не закончилось, во избежание появления горечи слейте вино от осадка через соломинку и установите на место гидрозатвор.

12. По окончании брожения слить молодое вино камеморо в другую емкость, не касаясь осадка.

13. Попробуйте напиток. При желании можно добавить сахар по вкусу (рекомендую не более 150-200 грамм на литр). Если вас не устраивает крепость, налейте водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина. Крепление спиртом способствует длительному хранению.

14. Емкость герметично закрыть (если был добавлен сахар, можно поставить гидрозатвор на 10-12 дней, затем, если брожения нет, плотно закрыть).

15. Перенести молодое вино на выдержку в темное место с температурой 8-16 ° С. Это может быть погреб (подвал) или холодильник. Оставить созревать на 3-6 месяцев.

16. При появлении осадка (сначала каждые 2–3 недели, затем реже) процеживайте вино, переливая его в другую емкость через соломинку.

17. Домашнее выдержанное вино из морошки разливают в бутылки и герметично закрывают. При хранении в погребе или в холодильнике срок годности 3 года, крепость 8-12% (без фиксации водкой).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.