Вино из одуванчиков – рецепт в домашних условиях

Цветы одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только распускаются: рано утром или утром. Через три часа бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают собрать нектар, из-за чего вино имеет слабый аромат. Подойдут только цветы, которые растут вдали от дороги и других пыльных мест.

Все используемые емкости необходимо предварительно простерилизовать кипятком, затем просушить, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 литра;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • цветки одуванчика – 100 штук (литровая банка);
  • мята свежая – 3-4 веточки (по желанию).
  • лимоны (большие) – 2;

Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и придания напитку аромата цедры. Можно обойтись без цедры, но нужно добавить лимонную кислоту (10-12 грамм). В изюме содержатся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята придает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.

Рецепт вина из одуванчиков

1. Отделите желтые лепестки одуванчика от миски. Это можно сделать ножом, обрезав лепестки у основания, или руками, срывая каждый цветок.

Если использовать цельные драгоценные камни, вино будет горьким!

2. Подготовленные лепестки выложить в кастрюлю, залить кипятком (4 литра). Смешивание. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедите настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Сожмите лепестки и удалите их. Они больше не понадобятся.

4. Вымойте лимоны в теплой воде и обсушите. Аккуратно удалите с фруктов цедру (верхнюю желтую часть) ножом или картофелечисткой, не касаясь горькой белой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавите сок прямо в бульон из одуванчиков. Добавьте сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Горлышко емкости перевязать марлей. Перенести сусло в темное место при комнатной температуре.

Читайте также:  Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах. Необходимо добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелейте сусло в емкость для брожения (заполните до 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Наденьте на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием, проделанным иглой в одном из пальцев.

8. Перенести емкость с будущим вином из одуванчиков в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25 ° С.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снимите гидрозатвор, слейте через трубку 250 мл сусла в гостиничную емкость, разведите сахар, вылейте приготовленный сироп в емкость с вином и установите гидрозатвор.

10. Еще через 5 дней повторите процедуру добавления сахара (250 грамм) по технологии, описанной в предыдущем шаге.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда гидрозатвор не газует сутки (перчатка спустилась), на дне образовался слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит более 50 дней, необходимо слить его с осадком через трубку в другую емкость, а затем поставить под гидрозатвор. Если оставить на осадке надолго, он может показаться горьким.

12. Слейте перебродившее вино из одуванчиков от осадка через соломинку. Попробуй. При желании добавьте сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но фиксация убивает легкий цветочный аромат.

13. Наполните емкости для хранения вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение при температуре 6-16 ° С. Оставьте на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, первые 7-10 дней держите его под водой.

Читайте также:  Шампанское МКШВ (Московского комбината шампанских вин)

14. Раз в 20-30 дней снимайте напиток с осадка (по мере появления).

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить по бутылкам для хранения и герметично закрыть.

В подвале или в холодильнике срок хранения до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.