Вино из ревеня в домашних условиях – рецепт приготовления

Подойдет любой сорт ревеня, если стебли спелые и сочные. Листья и другие части использовать нельзя, так как они портят вкус.

Ингредиенты:

  • изюм немытый (свежие ягоды) – 30-50 грамм (на закваске).
  • сахар – 0,5 кг на 1 л сока;
  • стебли ревеня – 3 кг;
  • вода – 1 литр на 1 литр сока;

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, которое получаем на втором этапе приготовления. Дикие дрожжи обитают на поверхности изюма или ягод, что активизирует брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится каша, а не вино.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем приготовьте винную закваску. Для этого насыпают немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи), переливают в банку, всыпают 25 г сахара и заливают 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. Когда появится пена, легкий кисловатый запах и шипение, закуска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если по прошествии 3-4 дней признаков брожения нет (такое бывает при сильной химической обработке изюма или ягод), необходимо переделать закваску из другого сырья.

2. Вымойте стебли ревеня, удалите «белую ножку», нарежьте небольшими кусочками (как можно более мелкими). Положите кусочки в кастрюлю, залейте водой (она должна покрывать слой ревеня 2-3 см, в зависимости от емкости). Запомните количество добавленной воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на медленном огне, пока стебли не станут мягкими. Снять кастрюлю с огня, накрыть, остудить до комнатной температуры.

Благодаря термической обработке у ревеня исчезает травяной привкус и появляется легкий аромат яблока.

3. Перелейте бульон в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или протереть через сито.

Читайте также:  Подача вина к столу согласно этикету – правила и нюансы

4. В большой миске смешать нарезанный ревень, бульон, воду (за вычетом той, что использовалась при варке), 200 граммов сахара на 1 литр бульона и закваску (вылить вместе с изюмом или ягодами). Накройте шею марлей или тканью с репеллентом от насекомых.

Перенесите сусло в темную комнату при комнатной температуре. Оставить на 3-4 дня. Перемешивайте один раз в день чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтруйте сусло через несколько слоев марли. Хорошо отжать корж и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (полученного после варки), перемешать.

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, залейте максимум 75%, чтобы освободить место для углекислого газа и пены. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце (прокол иглой) на шее для удаления углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27 ° С.

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после закипания): снять гидрозатвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести сахар, снова влить полученный сироп и закрыть его гидрозатвор. Еще через 5 дней повторите процесс, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Затем шлюз перестает выдувать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

Внимание! Если брожение продолжается 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, необходимо слить напиток от осадка и снова поставить под заслонку для брожения при той же температуре.

8. Слейте сброженное вино из осадка (фильтра) через трубку в другую емкость. Пробовать. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино имеет более кислый и менее ароматный вкус, но лучше держится.

Читайте также:  Вино из белой смородины в домашних условиях - рецепт

9. Наполните емкости для хранения вином (желательно до горлышка, чтобы не было контакта с воздухом). Плотно закройте, если сахар был добавлен на предыдущем шаге, лучше всего держать первые 7-10 дней под замком на случай повторного использования.

10. Перенесите вино в темную комнату с температурой 5-16 ° C и дайте ему созреть в течение 3-6 месяцев. Раз в 10-30 дней, когда на дне появится осадок слоем 3-5 см, вино процеживают, проливая через соломинку.

11. Когда осадок больше не появится, вино готово. Его можно разлить в бутылки и запечатать. При хранении в холодильнике или погребе домашнее вино из ревеня имеет срок годности до 5 лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям рецепта получается около 2,5 литров напитка.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.