Вино из шелковицы в домашних условиях – рецепт и технология

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.
  • сахар – 1,5 кг;
  • ягоды шелковицы (шелковицы) – 2 кг;
  • лимонная кислота – 10 грамм (2 лимона);

Дикие дрожжи питаются изюмом, который вызывает брожение, если на ягодах шелковицы недостаточно дрожжей. Лимонная кислота (сок) стабилизирует кислотность, благодаря чему вино более активно ферментируется, вкуснее и хорошо сохраняется.

Рецепт шелковичного вина

1. Измельчите ягоды деревянной скалкой, оставьте на час для выделения сока.

2. Переложить смесь в миску с широким горлышком, добавить 500 г сахара, изюм, воду и лимонную кислоту (отжать сок двух лимонов). Перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место при комнатной температуре. Перемешивайте один раз в день чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, значит, брожение началось.

3. Профильтруйте сусло через несколько слоев марли. Мякоть отжать, полученную жидкость смешать с основным соком. Марки больше не нужны.

4. Перелить сок в емкость для брожения, всыпать 500 г сахара, перемешать. Не менее 25% объема емкости должно оставаться свободным. Установить на шею гидрозатвор (медицинская перчатка с отверстием в пальце). Перенести сусло в темное место с температурой 18-25 ° С.

5. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снимите гидрозатвор, слейте 500 мл сброженного сока, растворите в нем сахар, снова влейте полученный сироп и снова установите заслонку.

6. Через 20-55 дней активное брожение закончится: шлюз не будет выделять газ (перчатка сдувается), молодое вино станет светлее. Пора слить напиток через трубочку в другую емкость, не касаясь осадка на дне.

Если брожение длится 50 дней, чтобы не появилась горечь, необходимо вынуть вино из осадка и снова поставить под затвор воды для брожения.

7. Емкость для хранения рекомендуется заполнить до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом, плотно закрыть или установить гидрозатвор, после чего перенести в темное место с температурой 5-16 ° С для консервации. Оставьте на 4-8 месяцев.

Читайте также:  Вино из красной рябины в домашних условиях

8. Во время выдержки появится осадок, его нужно периодически (не реже одного раза в месяц) удалять, переливая вино в другую емкость.

9. Через пару месяцев попробуйте вино. Если сладость вас не устраивает, добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Также можно увеличить крепость, налив водку или спирт, но не более 10-15% от объема.

10. Разлить напиток по бутылкам, закрыть пробками. Хранить в холодильнике или погребе. Срок годности – до 4 лет. Получается около 5 литров вина крепостью 10-12 градусов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.