Вино из вишни в домашних условиях – правильный рецепт

Благодаря своей широкой доступности, вишня часто используется в любительском виноделии и с большим успехом. Расскажу, как приготовить вишневое вино в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать отменным вкусом круглый год. Никаких редких ингредиентов для приготовления не нужно, главное чтобы фруктов было достаточно.

Идеально подойдет темная вишня, но если этого сорта нет в наличии, используйте спелые ягоды. Сначала нужно их аккуратно разложить, удаляя испорченные, гнилые и заплесневелые. Даже одна плохая ягода может испортить все вино. Емкости следует промыть кипятком и протереть чистой сухой тканью.

Косточки вишни содержат много дубильных веществ, поэтому рецепт требует только мякоти и сока. А вот любители легкого терпкого послевкусия могут растолочь несколько семян и добавить их в сусло (вишневый сок до брожения) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг.
  • спелая вишня – 3 кг;
  • вода – 4 литра;

Внимание! Для нормального брожения желательно не мыть вишню, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Разделите ягоды, удалите плодоножки. Выжимая семена, стараясь не разбрызгать сок, они должны оставаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагрейте воду до 25-29 ° C (не выше, чтобы не погибли дрожжи) и полейте обработанные вишни. Добавьте 500 грамм сахара. Смешивание. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное и теплое место (18-27 ° С).

На следующий день (чаще раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кисловатый запах. Значит, все идет хорошо. Перемешивать сусло необходимо 2–3 раза в день чистой палочкой или деревянной рукой, утопив всплывшую в соке мякоть – «шляпку» из частичек кожицы и мякоти.

Читайте также:  Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

3. Процедите сок марлей или мелким ситом, чтобы отфильтровать оставшуюся вишню. Хорошо отжать корж, он больше не нужен.

4. В будущее вишневое вино добавить 0,5 кг сахара. Перемешайте до полного растворения.

5. Перелейте сок в емкость для брожения. Заполните до 75% объема, чтобы оставалось место для пены, углекислого газа и нового сахара. Установите гидрозатвор или перчатку с отверстием в пальце (проткните иглой). Оставить сосуд в темном и теплом помещении (18-25 ° С.

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять гидрозатвор, перелить 150-200 мл сока в другую емкость, развести в ней сахар, снова влить полученный сироп и закрыть герметичной крышкой. Еще через 5 дней добавьте оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей ферментация домашнего вишневого вина занимает 25-60 дней.

Если процесс длится более 55 дней, вино необходимо аккуратно слить с осадка в другую емкость через трубку, затем ферментировать под гидрозатвором, иначе может появиться горькое послевкусие.

6. По окончании брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пузырится или перчатка сдувается, на дне появляется осадок) слейте вино из вишен через трубочку, не касаясь осадка.

Пробовать. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% по объему. Добавление спирта способствует сохранению, но изменяет аромат и делает вкус более кислым.

Наполните емкость для хранения вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6–16 ° C и дать созреть в течение 6–12 месяцев, что значительно улучшит вкусовые качества.

По мере накопления осадка (2-4 см) сначала каждые 15-20 дней, потом реже процеживайте вино путем декантации (обязательно с соломинкой). Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично укупорить.

Читайте также:  Правильное хранение вина в домашних условиях

Выход – вишневое вино крепостью 11-13%. Срок хранения в холодильнике или погребе 5-6 лет.

PS Рецепт доработан 26.04.2016. Комментарии до этой даты устарели.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.