Вино из забродившего варенья (компота) в домашних условиях

Если варенье, приготовленное на зиму, забродило, не расстраивайтесь и сразу же выбросьте его. Из этого сырья можно получить восхитительное вино. Рецепт прост и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из перебродившего варенья в домашних условиях. Подойдут не только ферментированные, но и старые джемы прошлых лет. Отдельно рассмотрим вопрос изготовления вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испорченное варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу выбросить. Это касается и компота. Чтобы предотвратить заражение сусла патогенными микроорганизмами, все емкости необходимо простерилизовать кипятком и просушить.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • старое или перебродившее варенье (яблоки, вишня, черника и др.) – 1,5 кг;
  • изюм немытый – 1 столовая ложка (по желанию).
  • сахар – 250 грамм (по желанию);

Количество сахара зависит от начальной сладости джема, если оно очень сладкое (содержание сахара 40% и более), дополнительный сахар не требуется. Изюм необходим для брожения; на поверхности ягод есть дикие винные дрожжи, которые и запустят процесс. Это очень важно в случае старого варенья.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Смешать джем и теплую воду (25-30 ° C) в соотношении один к одному. Добавьте изюм. Сусло должно быть сладким, но не сладким. Если сладости немного, добавьте 50-100 грамм сахара.

Стеклянная бутылка объемом 5 литров и более идеальна в качестве сосуда для брожения. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию нужно будет разделить на несколько частей, а сами банки следует заполнить не более чем на 2/3 объема, чтобы было место для пены и углекислого газа.

2. Наденьте обычную резиновую перчатку или установите гидрозатвор на горлышко емкости. Если вы используете перчатку, сделайте небольшое отверстие в одном из пальцев с помощью иглы, чтобы слить газ.

Читайте также:  Танины в вине: понятие, влияние на вкус, польза и вред

Брожение вина на основе варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, прогнозировать сложно.

Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи вино необходимо слить с осадком в другую емкость и поместить под гидрозатвор для брожения.

4. После того, как вино ферментировалось (перчатка спущена или гидрозатвор перестает пузыриться), напиток необходимо профильтровать через марлю или слить осадок.

При желании можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (40-45% спирта) в количестве 2-15% по объему. Крепленое вино держится лучше, но имеет более терпкий вкус.

5. Емкости с фильтрованным напитком желательно наполнить до краев (чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть крышкой и поставить на 2-6 месяцев в темное прохладное место (6-16 месяцев). ° C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, лучше всего первые 7-10 дней выдержать вино под водой.

Чем дольше выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, затем по мере появления, например, раз в месяц, удаляйте вино от осадка, переливая его через тюбик в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить по бутылкам и запечатать.

Срок годности домашнего вина на основе варенья при хранении в холодильнике или погребе составляет 2-3 года. Крепость – 8-12% (без фиксации водки).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему способу, поэтому описывать ее заново нет смысла. Изменится только пропорция сахара и время созревания. Весь сахар можно сразу добавлять в несладкий компот, а не измельчать на кусочки. Так что сделайте это по аналогии с винным вареньем.

Читайте также:  Сколько должно бродить домашнее виноградное вино

Рецепт

1. Залейте в емкость для брожения 3 литра компота, добавьте 150-300 грамм сахара (в зависимости от начальной сладости) и немного изюма (по желанию).

2. Надеть перчатку (гидрозатвор), оставить на несколько недель в теплой темной комнате.

3. По окончании брожения отфильтруйте напиток, сняв с него осадок. После 2-3 месяцев выдержки в холодильнике (погребе) составное вино будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности 2-3 года.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.