Вино Кадарка (Cadarka): известные марки и культура пития

Историческая справка

Историки предполагают, что на Балканах Кадарку возделывают с 15 века. В одном из недавних исследований было высказано предположение, что предками этого сорта являются венгерский виноград Тотика и турецкий Папаскара, который в древности выращивали на побережье Мраморного моря и в европейской части Турции. Считается, что лучшие виноградники находятся в окрестностях венгерского города Минис, первые растения появились там еще в середине 17 века.

Содержание сахара в Кадарке составляет 19-21,8%, хотя в неблагоприятные годы этот показатель может уменьшаться, что создает множество проблем для фермеров. В хороший сезон виноград придает вину благородный рубиновый цвет и богатый фруктовый букет, в котором преобладают оттенки малины и спелой вишни. В зависимости от региона период созревания и кислотность ягод различаются, что отражается на конечном вкусе напитка. Ранний виноград можно использовать для создания белых и розовых вин, из позднего – десертный. Кадарка дает лучшие урожаи теплой осенью без сильных дождей.

В Болгарии полученному из винограда сорта Гамза вину приписывают мистические свойства: в древности считалось, что напиток придает силы и отвагу воинам, не знавшим поражений в боях. В настоящее время туристические агентства страны предлагают туристам винный тур под названием Гамза. Путешествие по болгарским винодельням популярно у скандинавов.

  • Марков Манастир Вранец Кадарка, 13% – вино производства компании Skovin, которая работает в Македонии с 1979 года. Виноградники компании занимают более 500 гектаров, виноградное сусло отделяется с помощью вакуумных насосов. Большая часть продукции завода идет на экспорт;
  • Vinal AD Kadarka – вино из Болгарии с ягодным ароматом и богатым фруктовым вкусом, произведенное одной из старейших компаний страны, основанной в 1947 году;
  • Kadarka Boranal, 11% – вино с бархатистой структурой и богатым букетом, сочетающим нотки фруктов и пряностей. Производитель работает с 1989 года и производит вина из собственных виноградников в г. Токай и у подножия Карпат;
  • Heimann Kadarka, 13% – бренд пользуется спросом в США и Европе, компанию основал потомок семьи виноделов по имени Золтан. Венгерское вино отличается выраженными нотками перца и лакрицы;
  • Кадарка Евпатория – производится из европейского винограда. Производит классические вина на заводе в Евпатории. Полусладкое и не слишком сладкое вино со вкусом винограда разливается в упаковки тетрапак.
Читайте также:  Подготовка дубовой бочки к выдержке дистиллята или вина

Как пить Кадарку

Вино следует подавать охлажденным до 12-16 ° С. Кадарка идеально подходит для венгерской кухни и сочетается с острой свининой, запеченной уткой, болгарским перцем и рыбным супом. Вино подается с испанской паэльей, а также с ветчиной и пармезаном.

Вино прекрасно сочетается с жареным ягненком и птицей, тушеным мясом и салатом Цезарь с беконом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.