Вино Кюве (Cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Прежде всего, на языке виноделов кюве – это сок первого отжима. Когда спелый виноград бросают под пресс, первая порция образовавшегося сусла называется кюве и составляет чуть более 50% исходного сырья (согласно «канонам» винограда на 4000 кг, должно получиться 2050 литров кюве). Это сусло более ароматное и лучшего качества, чем последняя порция («хвост»), которая имеет более резкий и резкий вкус.

Зеленоватые, увядшие или слегка испорченные ягоды не подходят для первого отжима: используются только самые спелые ягоды, прорастающие от малейшего надавливания. При этом важно отжимать плоды в целости и сохранности, чтобы сок не начал преждевременно окисляться.

Из торта, оставшегося после кюве, еще можно получить много сока, но его качество уже заметно ниже, такое отжимание используют для приготовления дешевых напитков.

Во-вторых, кюве представляет собой купаж молодых вин с прошлогодними партиями. В приготовленный напиток добавляются винные дрожжи и сахар, после чего кусок отправляется на второе брожение (ферментацию) – так получаются игристые вина, особенно шампанское.

В-третьих, вино кюве – это этикетка лучших напитков определенного региона. Часто виноделы указывают этот термин на этикетке, чтобы указать, что это вино отличается от обычной линейки: например, оно более выдержанное или для производства использовалась особая смесь сортов.

Кюве из шампанского часто бывает престижным и дорогим игристым вином с длительной выдержкой из лучших регионов Шампани. К этой категории относятся, например, знаменитый Dom Perignon (бренд первым получил на этикетке слово cuvée) и Canti. Этим термином также называют смесь сухих тихих вин, используемую в качестве сусла для шампанского. На рынке можно найти брют-кюве (Champagne Jacquesson & Fils), сладкие кюве (Casaldomo Dolce) и другие варианты, так как официальных правил по этому поводу нет.

Читайте также:  Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Раньше можно было встретить слова «первое» и «второе» кюве (по сути – аналог современного сорта), но сегодня такого различия нет. Но есть «престижное кюве»: это вино – настоящее произведение искусства. Он отличается не только отменным качеством самого напитка, но и уникальным дизайном тары, зачастую этикетки для таких вин разрабатывают именитые художники, а размер партии очень маленький, иначе не будет основной Преимущество бренда – эксклюзивность.

Хотя изначально этот термин относился только к винам (в основном, шампанскому), сегодня маркировка кюве встречается на пиве, эле, коньяке и даже шоколаде. Очень часто это означает, что при производстве продукта использовалась смесь ингредиентов, а не «моносорт».

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.