Вино Кварели (Kvareli): особенности и культура пития

Историческая справка

Винтажное виноделие в Грузии быстро развивалось на протяжении 19 века. Кахетинские хозяйства производили столовые вина, качество которых не уступало продукции французских виноделов. В 1929 году отрасль перешла к Самтресту, который продолжил расширять ассортимент виноделен. В 1950 году при участии специалистов местных научно-исследовательских институтов было разработано 64 сорта вин разных сортов, в том числе Кварели № 50, изготовленные по традиционному кахетинскому методу.

Серийное производство вина Кварели началось не сразу. В 1950-е годы большая часть продукции предприятий республики составляла вина европейского типа. Кахетинский метод потребовал много работы, поэтому приоритет был отдан другим брендам. Окончательно технология производства «Кварели» была отработана только в 1966 году, с этого момента бренд стал выпускаться «Самтрестом» постоянно и в советское время завоевал две золотые и пять серебряных медалей на международных соревнованиях.

Технология производства вина Кварели

Сырьем для производства является местный виноград Саперави, собранный в микрозоне Кварели, расположенной на левом берегу реки Алазани и на южных склонах гор Кахетии. Микроклимат и расположение виноградников благоприятствуют длительному созреванию винограда, а аллювиальные почвы способствуют хорошему урожаю.

В отличие от Кварели, вино Саперави не относится к охраняемым географическим названиям и может быть изготовлено из винограда, выращенного в любом регионе.

В Кварельском районе их собирают, когда содержание сахара в винограде достигает 19%. Грозди пропускают через маслобойку, мякоть вместе с гребнями помещают в большие глиняные кувшины (квеври), вкопанные в землю. Содержимое керамических емкостей несколько раз в день перемешивают до полной готовности сусла. После этого емкость герметично закрывают и оставляют бродить на 3-4 месяца. Затем молодое вино перекачивается в другие кувшины или бочки, толстое отделяется.

Читайте также:  Вино из вишни в домашних условиях - правильный рецепт

Известные марки вина Кварели

Благодаря небольшой площади виноградников и многолетнему производству «Кварели» вино считается премиальным. Найти изделия, изготовленные классическим кахетинским способом, бывает сложно. Компании в обязательном порядке соблюдают требования к сырью, но нарушают технологию. Вина производятся на современном оборудовании и часто недостаточно выдерживаются.

Производители:

  • Шуми Кварели, 13% – густое вино с оттенками ежевики, малины и специй производства Шуми, выдержка 2 года;
  • Кварели 2013, 13% – вино премиум-класса производства грузинской компании Koncho & Co, владеющей виноградниками в микрозоне Кахети. Вино выдерживается до 3 лет в бочках из французского дуба.
  • Кварели Красное Сухое, 13% – произведено ООО «Кахети» по классической технологии с выдержкой 3 года.

Специалисты считают, что букет выдержанных Кварелей невозможно оценить при дегустации из бокала. Классический способ пить вино – набрать полную чашку прямо из керамической емкости, в которой созревал напиток.

Как пить вино Кварели

Кварели относится к категории марочных столовых вин. Крепость напитка 12,5-13% по объему, но содержание сахара минимальное. Идеальная температура сервировки – от 16 до 18 ° C.

Вино трехлетней выдержки острее и острее молодого, поэтому рекомендуется к мясным блюдам. Хорошо сочетается со стейками, жареной говядиной и свининой, дичью в сопровождении традиционных грузинских трав и легких специй.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.