Вино Ламбруско (Lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Особенности производства

Любое вино Ламбруско готовят из одноименного винограда, однако в купаж часто добавляют сорт Анчелотта, чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и легкий цветочно-фруктовый вкус. Нюансы зависят не только от сорта Ламбруско (красный, белый, розовое), но и от номинала (региона, в котором выращен виноград), а также от климатических условий созревания и сбора урожая.

Небольшая часть вин Lambrusco производится по классической шампанской технологии, информация об этом должна быть указана на этикетке, так как такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Многие сорта Lambrusco приобретают свою искристую шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание об этой технике относится к 1305 году: повторная обработка вина (насыщение углекислым газом) происходит не в бутылке, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток разливается под давлением и сразу же поступает в продажу, еще «бродя». Это значительно снижает стоимость технологии, но мало влияет на вкусовые качества. Большинство потребителей не заметят разницы с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два типа игристых вин имеют две общие черты: пузырьки и форму бутылки. Есть еще много отличий:

  • Ламбруско и Шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Итальянское «игристое» бывает белым, розовым, красным, а шампанское почти всегда только белое.
  • Самым популярным Ламбруско является сладкое, большинство шампанских вин – полусухие. Эти вина заняли различные рыночные ниши.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где выращивают виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, так как производится только в одной французской провинции: Шампанское.
  • Французское игристое вино производится по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco используется метод Charm.
Читайте также:  Вино Кларет: понятие, история, особенности, культура пития

Также на рынке можно найти полную линейку вкусов: от сухих (без сахара) до очень сладких. Традиционно мы относим Ламбруско к игристым винам, но по-итальянски его называют «игристым». Вино приятно зажимает язык, но не влияет на нос. Виноград Ламбруско неприхотлив и дает обильный урожай, давая легкое и нежное вино, которое хорошо сочетается практически с любыми блюдами.

Можно подавать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо ламбруско – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце девятнадцатого века проследил романтический взгляд на историю рождения итальянского игристого вина. Однажды, как писал автор «Дневника Яна Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были настолько велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воин Марс посочувствовал умирающим модьянам, а веселый товарищ Вакх дал им виноградину, чтобы утешить их боль.

Из семени выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. От них, в свою очередь, шло свежее кислое вино, которое с удовольствием пили солдаты обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что позже назовут Ламбруско, стало игристым.

По другой версии, Ламбруско происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае понятно, что речь идет о демократичном напитке с простым, а иногда и грубоватом букетом, а не о нежном блюде для патрициев и ценителей.

С участием или без участия богов, а «Ламбруско» пили в Древнем Риме, об этом пишут Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что этот напиток был знаком и этрускам. Другое дело, что в те времена, видимо, это был совсем другой алкоголь: лозы Ламбруско легко опыляются и изменяются, поэтому вкус, качество и аромат вина сильно зависят от терруара.

Читайте также:  Второе вино из жмыха (мезги) винограда или яблок – рецепт

В 1938 году пять успешных винодельческих семей объединились и создали винодельню Cantina Puianello – организация все еще жива, владея более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то сорта винограда этого сорта были примерно одинаковыми, независимо от региона, то к концу 20 века насчитывалось уже более 60 сортов «Ламбруско», каждый со своими свойствами и характерными отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности – дешевый и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было засушливых законов, с силой разворачивались культурные революции, еще не исчезло движение хиппи и битников – процветала ниша доступных по цене качественных вин.

Однако через 30 лет предпочтения общества изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, брют (без сахара) и изысканные крепкие спиртные напитки стали признаком тонкого вкуса.

Кроме того, тот факт, что Lambrusco не является контролируемым именем, сыграл злую шутку с репутацией «итальянского шампанского». Поэтому теоретически на рынке можно найти бутылку с таким же производственным названием любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы восстановить шаткую репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и, хотя общее название не присвоено какой-либо стране, определенные сорта по-прежнему производятся только в Эмилии-Романье и Ломбардии.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.