Вино «Лыхны»: особенности, история и культура употребления

История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром Лыхненское вино носит неофициальный титул «князь абхазских вин». Местный климат с обильными дождями, высокой температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, но виноград Изабелла хорошо прижился в регионе, что и было взято за основу.

Однако «молодость» не помешала Лыхнам стать элитным вином, пользующимся успехом у самых богатых и влиятельных людей СССР: напиток подавали на праздничных банкетах, говорят, что это был один из любимых сортов. Генсек Брежнев и Председатель Совета Министров СССР Косыгин заявили: «Сколько Лыхнен не пьют, они вызывают только оживление за столом, но не опьянение».

Вкус

Лыхны обладают нежным букетом с сильными клубничными нотками. И дегустаторы, и потребители отмечают, насколько легко и мягко пить это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны похмелья не бывает, даже если по неопытности выпить на ночь лишний стакан. Это, конечно, не совсем так: просто этот сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее достичь состояния, после которого на следующее утро он действительно плохой.

Технология производства

Красное столовое вино Лыхны готовят только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток крепостью 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относятся к категории натуральных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокого начального содержания сахара в винограде и вынужденной остановки брожения в нужный момент (когда вино приобретает ожидаемую крепость), поэтому не требуется дополнительного подслащивания сахаром. Подобный широко известный сорт – грузинский Киндзмараули.

Для достижения такого эффекта собирают ягоды с содержанием сахара 17% и более. Первичная ферментация проходит при температуре 28-32 градуса, затем сусло фильтруют, удаляя мякоть, а затем сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры придают напитку нежный вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

Читайте также:  Вино из березового сока в домашних условиях

Особенности сорта

Изабелла обычно дает яркое и самобытное вино, но Лыхны в этом смысле были исключением: тонкий и нежный вкус имеет мало общего с обычными проявлениями сорта. Возможно, это связано с тем, что для производства абхазского вина используется не совсем чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт сгладил излишне кислые акценты во вкусе, сделал букет вина более нежным, но при этом избавился от неприятного «лисьего» привкуса.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт представляет собой гибрид европейского Vitis Vinifera и американского V. Labrusca) в ягодах накапливается метиловый спирт, вызывая опасные заболевания, поэтому сорт Isabella сегодня запрещен в Европе. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного конкурента.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.